陳揆嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

行政院長陳建仁(中)昨率衛福部長薛瑞元(左)、農業部代理部長陳駿季(右)等閣員到立院進行食安專案報告,在野黨火力全開,陳揆答詢多次動怒。記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁(中)昨率衛福部長薛瑞元(左)、農業部代理部長陳駿季(右)等閣員到立院進行食安專案報告,在野黨火力全開,陳揆答詢多次動怒。記者葉信菉/攝影

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙染,陳揆並直指中市府首次檢出西布特羅,沒有給台糖十五天申請複驗就逕行公布,「就是台中市政府的錯」。

台中市政府表示,不接受實驗室汙染的說法,更不容許食安處人員被抹黑,一有異常就公布是依據食安法,否則「難道要等大家都吃下肚才公布嗎?」

台中市政府抽驗台糖公司國產梅花肉片檢出西布特羅,陳建仁昨到立法院進行食安報告,在野黨火力全開,陳揆答詢多次動怒,立法院長韓國瑜三度提醒,立委與閣員相互尊重。

陳建仁列舉馬蔡政府食安事件指出,蔡總統就任後推動食安五環,近年食安事件已從系統性逐漸轉為個案性問題,這次驗出西布特羅屬單一檢體事件,四家進口西布特羅的業者說明產品用途作為實驗室標準品。食藥署廿一日已召開專家會議,三月公布開會結果、委員名單,並決定是否開第二次。未來也會建立SOP處理流程標準,請專家學者討論,一、兩個月內可提出。

民進黨立委洪申翰質詢時,以「刪去法」質疑「很難不懷疑台中市政府驗出瘦肉精,是實驗室事件。」隨後在國民黨立委廖偉翔質詢,陳建仁引用洪的說法推估可能是實驗室汙染;廖偉翔質疑,為何四十包肉只有一包驗出西布特羅?陳揆說,台中市政府就是錯在十八天內沒做第二個檢體檢驗。

陳建仁說,雖然中央、地方都檢出微量西布特羅,但檢驗的是同一塊肉,從中市府一月十八日抽驗到二月二日公布結果,台中市沒有做第二次檢驗;現場也沒有攝影機,「如果一群豬吃了瘦肉精,只會跑到其中一隻豬的一塊肉才奇怪,這就是科學,你講的是政治」。

對於陳建仁的說法,多位國民黨立委接連提出質疑,王育敏批評先射箭再畫靶,謝龍介認為太武斷,羅智強說,食安法明定「有危害食安之虞應主動查驗,並發布預警」,並無「低劑量就不公布」的規定。對此,陳建仁回答,食安法沒有說檢驗不正確可以公布,但幾次檢驗數據差十幾倍,法規是要「正確檢查」才能公布,這是基本知識。

台中市衛生局長曾梓展說,食安處依食安法,驗出有異常後,為求慎重,內部反覆化驗上機廿二次,僅測出西布特羅,確定異常無誤才對外公布,就像現在稽查到蘇丹紅辣椒,也是一有異常就公布,不必等廠商申請複驗後才公布,「難道要等大家都吃下肚才公布嗎?」

曾梓展說,食安處的實驗室,衛福部每年都會做兩種認證,是目前台灣最具法律效力的認證,設備、藥品和檢驗流程絕對符合國家標準,不用懷疑,且中央請來四名檢驗專家確認沒問題,完全符合規定,大家可以信賴。

台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉 陳建仁 食安

延伸閱讀

立委質疑食藥署專家會議公審 陳建仁:沒公審的意思

食安專報徐巧芯陳建仁激辯 韓國瑜打圓場籲互相尊重

羅智強質詢陳建仁火藥味濃 韓國瑜出聲維秩序

謝龍介:陳建仁勿武斷影射瘦肉精事件是實驗室汙染

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

瘦肉精風波 食安辦:不排除檢驗階段受汙染

台中市政府日前驗出一盒台糖豬肉片含瘦肉精西布特羅,行政院食品安全辦公室主任許輔昨天表示,經專家會議結論,此次台糖豬肉驗出...

盧秀燕力挺部屬:揭露食安了不起

行政院食安辦昨對台糖梅花豬肉含西布特羅事件表示,無法排除實驗室汙染,但也無法證實;台中市長盧秀燕昨在議會表示,「市府食安...

農業部專家會議結論 禁用瘦肉精年檢6千件已足夠

針對台糖1包豬肉檢出瘦肉精西布特羅疑雲,農業部今天首度公開內部專家會議紀錄,結論包含無事證顯示台糖使用西布特羅養豬,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。