快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

立委質疑食藥署專家會議公審 陳建仁:沒公審的意思

行政院長陳建仁今率部會首長赴立法院進行食安報告,國民黨立委王育敏質疑真相未明的情況下,陳揆已定調是實驗室汙染,並以一張流淚圖,指陳揆打擊第一線人員士氣,陳揆當場動怒回嗆「我不同意!妳在挑撥離間!」記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁今率部會首長赴立法院進行食安報告,國民黨立委王育敏質疑真相未明的情況下,陳揆已定調是實驗室汙染,並以一張流淚圖,指陳揆打擊第一線人員士氣,陳揆當場動怒回嗆「我不同意!妳在挑撥離間!」記者葉信菉/攝影

台糖豬肉瘦肉精疑雲,食藥署21日召開專家會議,傳出台中市府人員淚灑會場,立委質疑是「公審會議」。行政院長陳建仁今天說,沒有公審的意思,如果真的掉眼淚、受委屈,他也會不捨。

台中市在農曆春節前抽驗台糖國產梅花肉片檢出西布特羅瘦肉精,行政院啟動擴大採檢,未再檢出。立法院今天邀陳建仁率相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告,並備詢。

國民黨立委李彥秀質詢時,質疑食藥署21日召開的是食安專家會議,還是公審地方稽查人員的會議。陳建仁答詢時說,沒有公審的意思,「如果真的掉眼淚、受到委屈,我會不捨,但我不在現場,沒辦法講」。

李彥秀說,如果是立法院長韓國瑜在現場,一定會拍拍肩膀、說聲加油;陳建仁說,他平常不拍女性肩膀的,但謝謝所有檢驗人員的努力,「我會謝謝她」。

李彥秀指出,地方檢驗出西布特羅,不管多少是否就有公告義務。陳建仁說,要確認檢出數據是正確的,這很重要,檢驗樣品如果是極微量,就需要再做同批檢查,同一塊豬肉檢驗22次結果都不一樣,「才奇怪嘛」。

陳建仁表示,如果是他自己做實驗,同一樣本實驗結果有十幾倍的差異,「我會自己檢討實驗有沒有錯」,這是實驗的基本要素。李彥秀說,建議全部都收回來由中央來驗;陳建仁說,沒有這回事,如果實驗不正確,怎麼公布,且它自己對結果也有質疑,不然怎麼要驗22次。

另外,民進黨立委王定宇指出,同一塊肉驗了22次,數據落差十多倍,台中市府卻還是公布數據,這會從科學問題變成心理恐慌問題,希望能建構發布的標準、實驗程序,如果真的有毒就該公布。陳建仁表示,當時應該要再檢驗同一批肉品,否則會引起恐慌。

王定宇也關注,肉價是否因此波動。農業部代理部長陳駿季說,監測整個過程,從2月2日到春節收市前,批發價格是每公斤新台幣90.8元,但春節後因為受到不同因素影響,讓平均價格掉到86元。

而衛福部長薛瑞元因為感冒聲音沙啞,韓國瑜也特別表示,可以請薛瑞元坐著備詢,「因為我感覺你真的很不舒服」;韓國瑜也請陳建仁坐著回答,「反正內容一樣」。

台糖 瘦肉精 豬肉 陳建仁

延伸閱讀

食安專報徐巧芯陳建仁激辯 韓國瑜打圓場籲互相尊重

羅智強質詢陳建仁火藥味濃 韓國瑜出聲維秩序

謝龍介:陳建仁勿武斷影射瘦肉精事件是實驗室汙染

陳建仁嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚再公布?

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。