快訊

登台36年「吉野家」驚傳倒店潮?經營狀況曝光 業者低調回應

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

食安專報徐巧芯陳建仁激辯 韓國瑜打圓場籲互相尊重

行政院長陳建仁今天赴立法院會進行食安報告,立法委員徐巧芯(圖)質詢時提及吳思瑤先前的質詢內容,坐在底下的吳思瑤隨即發表抗議,兩人爆發口角。聯合報系記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁今天赴立法院會進行食安報告,立法委員徐巧芯(圖)質詢時提及吳思瑤先前的質詢內容,坐在底下的吳思瑤隨即發表抗議,兩人爆發口角。聯合報系記者葉信菉/攝影

國民黨立委徐巧芯今天質詢時頻稱民進黨政府施政不利,行政院長陳建仁答覆時也高分貝反擊,為相關政策強力辯護,雙方互槓、爭辯激烈,主持院會的立法院長韓國瑜打圓場呼籲,立委和官員互相尊重。

立法院會今天邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

徐巧芯質詢時,追問陳建仁有無反省施政錯誤。她首先關切「農業部告民眾綠雞蛋假消息」一事,指陳建仁之前還跳出來說這是則假消息,結果最後被法院打臉。陳建仁答覆,請徐巧芯看法院宣判的內容,不是她講的那樣,不要扭曲法院的判斷。

徐巧芯接著又列舉多項事件,包括國家通訊傳播委員會(NCC)裁罰10個案子,指被行政法院「打臉」,她問行政團隊這是不是錯誤,她還批評,政府打詐不利。

另外,對於徐巧芯提及中國大陸快艇翻覆2死事件「根本是碰撞之後導致翻覆」,陳建仁立刻反駁,講這話要有證據,「這是妳講的」,檢察官沒說這是碰撞翻覆。

在15分鐘質詢和答覆的過程中,徐巧芯和陳建仁雙方脣槍舌戰 ,聲音越來越大,言詞攻防一波又一波。徐巧芯質疑食安相關問題時,陳建仁更是反擊徐巧芯,「妳以偏概全」,質疑徐巧芯「妳講的是外行話」,如果沒有按照科學證據,「那我們談什麼」,還批評「委員的問題很奇怪」,只是在講政治話語,對食安沒有幫助。

結束這段詢答後,主持院會的韓國瑜表示,跟大家報告兩個重點,第一個重點,請尊重質詢委員;第二個重點,今天院會專案報告是用即問即答的方式進行,由委員和官員共同使用詢答時間,委員質詢,再由官員就質詢的範圍答覆,因此委員和官員之間基於互相尊重,共同遵守此項規定。他也謝謝徐巧芯、陳建仁及列席官員。

接著,韓國瑜請下一位質詢的民進黨立委鍾佳濱上台進行質詢,韓國瑜特別向院會報告,今天是鍾佳濱的生日,他請所有立委和官員用掌聲祝賀鍾佳濱生日快樂。

鍾佳濱開始質詢時表示,剛剛好像是在政論節目現場,只是在政論節目時,通常節目主持人、也就是像現在韓國瑜位子的那個人,會出來制止,很遺憾剛剛那樣的討論,無助於事實的澄清,未來若陷入這樣的情況時,希望韓國瑜適時維持秩序。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

陳建仁食安報告引發立委衝突 吳思瑤與徐巧芯爆口角

咎責中市府?陳建仁:沒有讓台糖複驗就發布 允3月結案

陳建仁食安報告刪去法推實驗室汙染 徐巧芯:你參加百萬小學堂?

徐巧芯稱快艇翻覆案發時間有出入 陳建仁:檢調偵查

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。