快訊

NBA/唐西奇、厄文合轟66分 獨行俠西冠G1逆轉灰狼拔頭籌

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票千萬「特別獎」 還有3張未兌領

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

行政院長陳建仁(左)昨到立法院進行食安專案報告,民進黨立委吳思瑤(右)拿出台糖水餃等產品,邀請陳揆共同「挺台糖」。記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁(左)昨到立法院進行食安專案報告,民進黨立委吳思瑤(右)拿出台糖水餃等產品,邀請陳揆共同「挺台糖」。記者葉信菉/攝影

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中市府沒有給台糖十五天申請複驗就逕行公布,就是台中市政府做錯了。民進黨立委為台糖發聲,還扮起啦啦隊替台糖打廣告,眼見同黨立委助攻,陳建仁也壯膽,甩鍋、自誇、捧台糖,但還是沒有給國人一個交代。

陳建仁稱應該給台糖十五天申請複驗,但國民黨立委徐巧芯質疑,這等於是讓國人晚十五天知道,這話說得有道理,食安,零容忍、不容任何延宕,應以最高標準檢驗維護人民食的安全,高雄市政府衛生局日前接獲通知原料輸入商檢出「蘇丹紅」產品流向,就緊急啟動下架作業;面對台中市驗出瘦肉精豬肉、高雄市緊急公告下架蘇丹紅,陳建仁的食安卻有雙重標準。

陳建仁這十五天的說法從何而來?根據食品安全衛生管理法第卅九條,「食品業者對於檢驗結果有異議時,得自收受通知之日起十五日內,向原抽驗之機關(構)申請複驗;受理機關(構)應於三日內進行複驗。但檢體無適當方法可資保存者,得不受理之。」

然而,這是給予業者「得」申請複驗的機會,陳建仁用此法條,要求負責查驗的地方政府「不得」公布,顯然是擴張解釋,以此指責台中市政府,根本是甩鍋、轉移焦點。

再對照民進黨立委昨天在食安專案報告質詢,棄守質詢徹底護航陳建仁,要不是批評前朝馬政府,要不就是質疑台中市政府實驗室汙染,要求究責盧秀燕,做球給陳建仁、幫腔罵在野黨立委;國民黨立委鎖定檢驗流程,包含同批流向、產品總量、賣出數量、美豬進口流向等問題質詢希望釐清真相,陳建仁卻數度大動肝火。

民進黨立委洪申翰列出五種可能性,用一道「刪去法」,做球給陳建仁。科學家陳建仁竟也以此推論是實驗室汙染。民進黨立委吳思瑤拿出台糖水餃等產品,質詢台、備詢台上,在本應是國會監督政府的殿堂上,執政黨立委與官員一搭一唱,討論半夜可以自己煮、要在臉書鼓勵大家買,還樂喊「好吃」,完全忘了民代監督之責。

台糖固然有損失,整起事件影響到養豬產業與全民餐桌上的選擇,但「天選之肉」到底如何冒出西布特羅,至今仍是謎,全民都在等。

政院食安報告列馬蔡政府食安事件 製表/劉宛琳
政院食安報告列馬蔡政府食安事件 製表/劉宛琳

台糖 吳思瑤 民進黨 瘦肉精 西布特羅 豬肉 陳建仁

延伸閱讀

陳建仁今天食安報告及備詢後 晚間黃珊珊這麼說

立委質疑食藥署專家會議公審 陳建仁:沒公審的意思

食安專報徐巧芯陳建仁激辯 韓國瑜打圓場籲互相尊重

羅智強質詢陳建仁火藥味濃 韓國瑜出聲維秩序

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

瘦肉精風波 食安辦:不排除檢驗階段受汙染

台中市政府日前驗出一盒台糖豬肉片含瘦肉精西布特羅,行政院食品安全辦公室主任許輔昨天表示,經專家會議結論,此次台糖豬肉驗出...

盧秀燕力挺部屬:揭露食安了不起

行政院食安辦昨對台糖梅花豬肉含西布特羅事件表示,無法排除實驗室汙染,但也無法證實;台中市長盧秀燕昨在議會表示,「市府食安...

農業部專家會議結論 禁用瘦肉精年檢6千件已足夠

針對台糖1包豬肉檢出瘦肉精西布特羅疑雲,農業部今天首度公開內部專家會議紀錄,結論包含無事證顯示台糖使用西布特羅養豬,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。