快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

陳建仁嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚再公布?

食藥署、台中市食安處實驗室年前複驗同一包的國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,都檢出含瘦肉精西布特羅,圖為台中市食安處實驗室。圖/台中市食安處提供
食藥署、台中市食安處實驗室年前複驗同一包的國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,都檢出含瘦肉精西布特羅,圖為台中市食安處實驗室。圖/台中市食安處提供

台中市食安處年前公布台糖冷凍安心豚梅花肉片,檢出含瘦肉精「西布特羅」引發爭議。行政院長陳建仁今在立院食安報告答詢時嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。對此,台中市衛生局長曾梓展說,食安處依食安法,驗出有異常後,為求慎重,內部反覆化驗上機22次,僅測出西布特羅,確定異常無誤才對外公布,就像現在稽查到蘇丹紅辣椒,也是一有異常就公布,難道要等大家都吃下肚才公布嗎?

台中市食安處2月2日公布抽檢台糖冷凍梅花豬肉片,檢出西布特羅0.002ppm,但農業部針對來源畜牧場豬隻血清、毛髮、飼料和同批肉品,抽檢45件樣本都是零檢出,引發爭議。為了釐清,食藥署、台中市食安處實驗室在2月6日同步複驗同一包肉品,都採用衛福部公告檢驗方法,結果分別檢出西布特羅0.001ppm、0.002ppm,都檢出微量西布特羅。

行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出之西布特羅及多項食安議題,進行言語交鋒。陳建仁嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。

曾梓展說,食安處驗出異常後,為慎重起見,內部反覆化驗,同時檢測21項瘦肉精,總共上機22次,其中有21次驗出西布特羅就只驗出西布特羅,確定異常無誤,才依法對外公布,就像現在稽查到蘇丹紅辣椒,也是一有異常就公布,而不必等廠商申請複驗後才公布。

曾梓展說明,食安處實驗室,衛福部每年都會來做認證,包括TFDA認證、財團法人全國認證基金會認證,這二個認證是目前台灣最具法律效益,認證食安處機器、藥品和流程,絕對符合國家公告標準流程,這點100%有信心,不用懷疑。且中央請來4名檢驗專家來看操作過程等,確認沒問題,完全符合相關規定,「我們對台中市食安處檢驗非常有信心,有得過生技醫療品質獎,這套流程大家可以信賴」。

食藥署、台中市食安處實驗室年前複驗同一包的國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,都檢出含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市食安處提供
食藥署、台中市食安處實驗室年前複驗同一包的國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,都檢出含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市食安處提供

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

陳建仁食安報告引發立委衝突 吳思瑤與徐巧芯爆口角

咎責中市府?陳建仁:沒有讓台糖複驗就發布 允3月結案

陳建仁食安報告刪去法推實驗室汙染 徐巧芯:你參加百萬小學堂?

駁實驗室汙染指控 衛生局長曾梓展:中央派4專家來看都說沒問題

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。