快訊

不是葉元之!高嘉瑜曝罷免成真2條件 點名藍委中「她」最危險

IG限動狂發到出社會後「不再更新」?過來人點頭曝真正原因

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

羅智強質詢陳建仁火藥味濃 韓國瑜出聲維秩序

行政院長陳建仁今率部會首長,赴立法院進行食安報告。國民黨立委羅智強為今日質詢最後一棒,與陳建仁越說越大聲,令立法院長韓國瑜出聲制止,盼相互尊重。羅智強質疑,若檢測數字太低,不可立即公布,何不寫入食安法第五條?記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁今率部會首長,赴立法院進行食安報告。國民黨立委羅智強為今日質詢最後一棒,與陳建仁越說越大聲,令立法院長韓國瑜出聲制止,盼相互尊重。羅智強質疑,若檢測數字太低,不可立即公布,何不寫入食安法第五條?記者葉信菉/攝影

行政院長陳建仁今率部會首長,赴立法院進行食安報告。國民黨立委羅智強為今日質詢最後一棒,與陳建仁一來一往越說越大聲,立法院長韓國瑜出聲制止,盼相互尊重。羅智強質疑,若檢測數字太低,不可立即公布,何不寫入食安法第五條?

羅智強問,根據動物藥品管理法,西布特羅檢出標準為何?陳建仁回答,零檢出。羅智強再問,陳建仁今天整天與國民黨立委徐巧芯、李彥秀交鋒,重點都是一個,就是認為台中市政府非零檢出西布特羅,不該那麼快公布,因為不科學。

陳建仁表示,同一檢體檢驗出來的結果相差十幾倍,他反問羅智強,這該公布嗎?正確嗎?並直指檢出過程有很大的錯誤。

羅智強引用食安法第5條,質疑陳「法條何處寫因為驗出來數字較低,故不能公布?」陳建仁回答,「沒有講不正確可以公布,檢驗不正確可以公布嗎?是不是正確的檢查才可以公布?」

羅智強回嗆,「正確檢查才可以公布」寫進法條。陳建仁回答,這是基本的知識。兩人越吵越大聲,韓國瑜出聲制止,請相互尊重。陳揆冷靜後表示,很重要的事情是尊重科學,科學情況是檢測出來正確才能公布。

羅智強表示,他沒有否定陳建仁的論點,不要那麼快防禦。陳揆又說,羅贊成他的論點,檢驗不正確怎麼可以公布。羅再嗆,陳揆的科學主張要件是,檢驗數字即便是有檢出,法律零檢出但仍然有檢出,不可以立刻公布,那麼寫在食安法第五條可不可以?

羅智強進一步說,如果檢測數字太低不可以公布,寫進法律裡,公務員依法行政,否則要公務員怎麼做?檢驗一包不夠,要平行檢驗其他包,有沒有寫入法條,規定就是零檢出。他結論是,中央地方同時複檢,看結果是否一致,不一致就找出原因,為何結果不同,如果複檢結果都是陽性,就排除實驗室問題,需進一步溯源,包括檢驗樣本從哪來,重新檢查飼養過程與屠宰有無污染問題。

行政院長陳建仁今率部會首長,赴立法院進行食安報告。國民黨立委羅智強為今日質詢最後一棒,與陳建仁越說越大聲,令立法院長韓國瑜出聲制止,盼相互尊重。記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁今率部會首長,赴立法院進行食安報告。國民黨立委羅智強為今日質詢最後一棒,與陳建仁越說越大聲,令立法院長韓國瑜出聲制止,盼相互尊重。記者葉信菉/攝影

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

謝龍介:陳建仁勿武斷影射瘦肉精事件是實驗室汙染

王育敏批定調實驗室汙染是打擊基層士氣 陳建仁:挑撥離間

陳建仁嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚再公布?

陳建仁食安報告引發立委衝突 吳思瑤與徐巧芯爆口角

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。