快訊

「山崎麵包」接班人傳總公司身亡 職員揭業界巨頭內幕…生前詭異行徑曝光

首次!Nvidia早盤直接飛越1000美元大關 帶動標普、那指走高

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

瘦肉精風波 食安辦:不排除檢驗階段受汙染

行政院食安辦主任許輔主持「行政院食品安全辦公室說明西布特羅事件之調查結果」記者會,他表示經過調查排出販售階段風險,檢驗階段無法排除受到汙染風險。記者蘇健忠/攝影
行政院食安辦主任許輔主持「行政院食品安全辦公室說明西布特羅事件之調查結果」記者會,他表示經過調查排出販售階段風險,檢驗階段無法排除受到汙染風險。記者蘇健忠/攝影

台中市政府日前驗出一盒台糖豬肉片含瘦肉精西布特羅,行政院食品安全辦公室主任許輔昨天表示,經專家會議結論,此次台糖豬肉驗出西布特羅定調為單一檢體事件,食品供應鏈未受到汙染,沒食安風險;無法完全排除檢驗階段受汙染風險,也未能證實檢驗階段受汙染。不過,食藥署副署長林金富表示,會議結果就是「沒有結論」。

食安辦公室昨天公布台糖豬肉片含瘦肉精西布特羅調查結果,許輔指出,農業部跟食藥署擴大檢驗九二一件,皆未檢出含有乙型受體素,顯示供應鏈未受到汙染。但在檢驗階段,該單一檢體雖經複驗確含西布特羅,然而實驗室管理未臻完善,且該單一檢體在檢體袋開封前並未保持完整狀態,無法完全排除但也未能證實本事件檢驗階段受汙染。

而食安辦昨天公布農業部、衛福部食藥署專家會議紀錄,多達六十七頁。依會議紀錄內容,多名專家質疑台中市食安處實驗室操作出問題,並以實驗室汙染作為假設,不斷猜測台中市食安處的檢驗有問題。如紀錄中,有專家指出,台中市食安處檢出西布特羅的含量低,檢體打開時是否是完整包裝,為釐清案情關鍵,並質疑台中市府年前檢驗樣品較多,但實驗流程規畫不到位。

同一位專家,在會議中懷疑,可能是「千面人」在賣場肉品中加入西布特羅,該包肉品又遭食安處採樣,才會驗出西布特羅,要求提交賣場監視器。與會的另一位專家也說,食安處應把實驗室監視畫面交出給專家評估。會議中,台中市食安處回應,食藥署已請警方保七總隊調閱監視器,必須請中央說明。

各方專家一番圍剿後,仍未得出結論。中市食安處人員離席前強調,若沒有明確證據指出實驗室操作過程不當、造成汙染,希望專家會議以及中央對外說明時,不要用推測、懷疑、可能的口吻或紀錄,來說明實驗室有汙染。

台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉 食安 食藥署

延伸閱讀

台糖瘦肉精調查 衛福部將檢討檢驗與發布流程

農業部專家會議結論 禁用瘦肉精年檢6千件已足夠

台糖:梅花肉片蒙冤 不排除採取法律行動

瘦肉精西布特羅會議 中市食安處遭圍剿:不應影射實驗室汙染

相關新聞

瘦肉精風波 食安辦:不排除檢驗階段受汙染

台中市政府日前驗出一盒台糖豬肉片含瘦肉精西布特羅,行政院食品安全辦公室主任許輔昨天表示,經專家會議結論,此次台糖豬肉驗出...

盧秀燕力挺部屬:揭露食安了不起

行政院食安辦昨對台糖梅花豬肉含西布特羅事件表示,無法排除實驗室汙染,但也無法證實;台中市長盧秀燕昨在議會表示,「市府食安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。