快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台中市長盧秀燕昨天針對台糖梅花肉檢出瘦肉精表示,這次事件是「個案」,自己準備年夜飯都用本土豬。記者黃仲裕/攝影
台中市長盧秀燕昨天針對台糖梅花肉檢出瘦肉精表示,這次事件是「個案」,自己準備年夜飯都用本土豬。記者黃仲裕/攝影

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部次長王必勝要向台中市政府道歉,盧秀燕昨連說二次「不用」,表示已經真相大白、還了基層食安人員公道,這樣就夠了。

盧秀燕也幫豬農加油,她說,自己是市長也是家庭主婦,而且是長媳、長嫂,這幾年要準備年夜飯,都使用很好的本土豬,當作年夜飯重要食材,希望大家多多取用。

盧秀燕指出,她非常認同這次事件是一個「個案」,至於為何會發生,中央還在調查;正因為地方、中央在檢驗制度上都很落實,所以現在在市面上的本土豬都是安全、品質好的。她表示,從這兩天產銷資料發現,包括中部地區的豬肉產銷沒有受此事件影響,價格也算平穩。

經濟部長王美花昨天仍強調,「對台糖非常有信心,沒有就是沒有」。她表示,這幾天各地方政府,除了台中那一包肉以外,後續檢驗都是未檢出,而台糖不會砸自己招牌使用瘦肉精,更不用說西布特羅。她也認為,台中市衛生單位複檢的是同一包肉,假設這包肉有汙染,再複檢也是同一包肉的問題,而如果有添加瘦肉精,就是系統性問題,不可能只有一包肉。

至於開罰問題,王美花說,法規是規定「不能添加」,台糖是被檢驗的對象,公正的檢驗單位或是學者專家,要調查台糖的養豬場,都會全力配合。

台糖昨天重申,已回收同批肉品,並在二月七日晚間發函台中市食藥處,請求該處協助檢驗同批次梅花肉品,相關檢驗費用則由台糖負擔。

台糖表示,只要台中市食藥處同意協助,台糖將派員將肉品送達,年假也隨時配合,另外,年假之後台糖也將委請第三方檢驗。

由於台糖總公司在台南,台南市府表示,後續會先由台糖畜牧場所在地嘉義縣衛生局溯源調查釐清畜牧場相關細節,並依調查結果再通知台糖進行意見陳述,最後再與中央討論是否開罰。

嘉義縣家畜所長林珮如表示,先前轄內的台糖三處畜牧場進行豬隻、剃毛及飼料採檢,結果全都是陰性,至於動物用藥查核也未發現不法,目前中央未要求再度查驗,針對中央與台中市府均驗出瘦肉精部分,日後是否開罰也會再與中央討論。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

盧秀燕稱台糖豬肉個案 綠議員:造謠抹黑者該道歉

台糖瘦肉精風波盧秀燕稱不用道歉 人在國外的王必勝這樣回應

「17天反覆驗那盒肉」 綠委嗆盧秀燕市長演成實驗室主任

影/瘦肉精事件認同是一個個案 盧秀燕:我家年夜飯有本土豬

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。