快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

地方政府衛生局自2月2日至2月7日,共抽驗72件市售台糖相關豬肉產品。本報資料照片
地方政府衛生局自2月2日至2月7日,共抽驗72件市售台糖相關豬肉產品。本報資料照片

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今天再公布,2月2日至2月7日,共抽驗72件市售台糖相關豬肉產品檢驗乙型受體素,目前檢驗結果62件合格,其餘10件檢驗中。

食藥署副署長林金富說,地方政府衛生局自2月2日至2月7日,共抽驗72件市售台糖相關豬肉產品,檢驗含西布特羅在內的乙型受體素,其中與本次公布相同品項的台糖梅花肉片,同一來源場、同一屠宰場、同日屠宰、分切及包裝的有3件,相同品項不同批的台糖梅花肉片則有24件,其餘45件為其他台糖豬肉產品,目前檢驗結果62件合格(含同批3件),其餘10件刻正檢驗中。

肉品回收部分,林金富說,該批產品共生產2730包,總計819公斤,依據台糖公司提供給台南市政府衛生局的代送商配送資料,販售於台糖健康易購網、億客成生鮮超市、全聯福利中心等通路。依地方政府衛生局回報,目前下架回收數量274包,分別為台北市3包、桃園市67包、台中市55包、台南市42包、花蓮縣36包及澎湖縣71包。

台中市食安處日前在台糖冷凍梅花豬肉片中,驗出含瘦肉精「西布特羅」,中央檢測同批肉品卻未檢出,引發爭議。中央、地方前天同步複驗,結果昨天出爐,台中市和食藥署實驗室都驗出微量西布特羅。

衛福部長薛瑞元說,可排除標準作業流程失誤,但目前看起來是個案,也可以確定並非大規模食安事件,農曆年後會邀專家研判調查,找出原因,食藥署並宣布,今年將加倍抽驗市售豬肉產品,預計從2000件提升到4000件。

食藥署收到中市提供的檢體後漏夜檢驗,昨天清晨得知檢驗結果。食藥署長吳秀梅表示,檢驗三次結果分別是0.0013、0.0014、0.0014ppm,因無法四捨五入,判定為0.001ppm,檢體確定含西布特羅,但數值低,接近偵測極限值,但「為什麼只有這一包有?來源還需要思考所有的可能性」,預計年後舉行專家會議釐清。

食藥署公布,抽驗72件市售台糖相關豬肉產品檢驗瘦肉精,目前檢驗結果62件合格。圖/食藥署提供
食藥署公布,抽驗72件市售台糖相關豬肉產品檢驗瘦肉精,目前檢驗結果62件合格。圖/食藥署提供

台糖 瘦肉精 豬肉 食藥署

延伸閱讀

台糖豬肉怎檢出西布特羅? 專家詳解實驗方式「結果更精準」

同一盒豬肉驗出西布特羅是否實驗室汙染?中市府這樣說

西布特羅哪裡來?全台僅一業者進口 政院:1克100萬「比黃金鑽石貴」

實驗室汙染? 吳秀梅:可請中市府提供最後一批使用時間

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。