快訊

攝影師拍富士山美照被IG誤當「AI生成」!Meta判斷標準成謎惹怒眾人

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

上千名員工逃生!竹科晶元光電驚傳火警 停車場狂竄濃煙

同一盒豬肉驗出西布特羅是否實驗室汙染?中市府這樣說

行政院下午舉行「僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險」記者會。記者劉宛琳/攝影
行政院下午舉行「僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險」記者會。記者劉宛琳/攝影

食藥署與台中市政府今天上午10時同步公告複驗同一盒台糖冷凍梅花豬肉片結果,都含有瘦肉精「西布特羅」,行政院下午召開記者會,針對台中市實驗室是否受汙染?食藥署長吳秀梅表示,可請台中食安處提供西布特羅最後一批使用時間。

對此,台中市政府回應,尚未正式接獲此訊息,市府「以民眾的健康為優先」,秉持「證據到哪裡、公布到哪裡」的精神啟動複驗,全程均依照中央公告檢驗方法,並有第三方專家指導與檢視,後續將移由原產地主管衛生單位進一步辦理,感謝中央對於地方的各項指教,會持續與中央一同為食安努力。

行政院今天下午舉行「僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險」記者會,針對台中市實驗室是否有受汙染的可能,而要求台中食驗室公布最後使用「西布特羅(Cimbuterol)」的時間?食藥署長吳秀梅表示,「可以請台中食安處提供這樣的資料,對於西布特羅最後一批使用是什麼時間」。

台中市衛生局長曾梓展在上午的複驗記者會說明,台中市食安處稽查、檢驗,我們都相信專業,因為衛福部每年都會來做認證,包括TFDA認證、財團法人全國認證基金會認證,這二個認證是目前台灣最具法律效益,認證食安處機器、藥品和流程,絕對符合國家公告標準流程,這點100%有信心,不用懷疑。

曾梓展指出,昨天的複驗,食藥署人員、專家學者不只來看操作過程,也將過去做的相關內容再審視一遍,都沒問題,完全符合相關規定,「我們對台中市食安處檢驗非常有信心,有得過生技醫療品質獎,這套流程大家可以信賴」。

食藥署與台中市政府今同步公告複驗同一盒台糖冷凍梅花豬肉片結果,都含有瘦肉精「西布特羅」。圖/台中市政府提供
食藥署與台中市政府今同步公告複驗同一盒台糖冷凍梅花豬肉片結果,都含有瘦肉精「西布特羅」。圖/台中市政府提供
台中市衛生局長曾梓展。記者趙容萱/攝影
台中市衛生局長曾梓展。記者趙容萱/攝影

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

少見且昂貴瘦肉精「西布特羅」哪裡來?中市府說話了

西布特羅哪裡來?全台僅一業者進口 政院:1克100萬「比黃金鑽石貴」

實驗室汙染? 吳秀梅:可請中市府提供最後一批使用時間

台糖豬肉片瘦肉精來源成謎 專家點3追查方向:實驗室汙染機率偏低

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。