快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

台糖豬陷瘦肉精羅生門 台中今天上午10點公布複驗結果

台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市政府提供
台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/台中市政府提供

台中市政府驗出台糖冷凍梅花豬肉片含微量瘦肉精西布特羅」,中央卻未檢出,引發全國關注。

中央與中市雙軌展開複驗,中市複驗邀食藥署派員指導,並請專家學者等11人的複驗團在場觀看,全程錄影紀錄,並採團進團出,昨晚這11人複驗團一起離開實驗室,今早8時30分再回時進入實驗室,預計今天上午10時公布複驗結果。

台中市食品藥物安全處上周公布台糖冷凍安心豚梅花肉片,被檢出含有不得檢出的乙型受體素西布特羅瘦肉精,但農業部、衛福部食藥署抽驗都未檢出。

依食安法39條規定,業者可於收到報告的15天內,向原檢驗單位,也就是向台中市政府申請複驗,另外,食藥署也要求中市府將部分剩餘原肉送食藥署複驗,前晚由中市府專人搭高鐵親送檢體到食藥署。

台中市衛生局長曾梓展說,5日已收到台糖公司申請複驗公文,昨在台中市食安處實驗室啟動複驗,為求慎重,邀請食藥署派員指導,並請專家學者以及台糖派員參與,過程不對外開放,專家學者姓名不曝光,但將全程錄影,以昭公信。

食藥署原本沒有派人,後同意派1人前往,最後拍板派3名食藥署人員,以及2名專家學者同行,另有台糖代表1人,而台中市食安處4人、1名中市府聘請的檢驗專家,台中市政府也邀請1專家學者共同參與,共11人大陣仗複驗。

台中市衛生局表示,食藥署同意派員指導,並請專家同行,共同參與台中市食安處實驗室的複驗,但是食藥署的複驗,拒絕中市人員參與。

台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉

延伸閱讀

【專家之眼】台灣27年心血毀於一旦 台糖肉品含瘦肉精?

台糖瘦肉精案遭疑未查廠?食藥署:連2天實地了解

台糖安心豚瘦肉精風波 農業部再查9肉豬場未檢出

食藥署複驗台中問題豬肉 薛瑞元:3天內有結果

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。