快訊

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

麥當勞也出包!「菜怎麼咬不爛」 勁辣雞腿堡竟夾標籤紙

決定關鍵過程曝!拜登開家庭會議後拋退選震撼彈 賀錦麗最後一刻才知道

台糖瘦肉精案遭疑未查廠?食藥署:連2天實地了解

台糖安心豚瘦肉精風波,食藥署今天強調,第一時間已前往查廠,並送驗同一批肉品均未檢出,過去抽驗市售豬肉共計1萬9300件,包括國產1萬5114件、進口4186件,同樣未檢出。

台中市政府2月2日公布,抽檢台糖冷凍梅花豬肉片,驗出微量瘦肉精西布特羅,一種相當罕見的農業部禁用動物用藥,引發食安疑慮,但後續農業部、衛生福利部食品藥物管理署、台灣糖業公司多次檢驗均未驗出,到底西布特羅怎麼來的啟人疑竇。

目前同一塊問題肉片剩餘檢體已分成2份,1份送至食藥署複驗,衛福部長薛瑞元今天說,通常3天內會有結果,會儘量加快;1份由中市府主導,並邀食藥署、台糖、第三方公正人士複驗,盼最快明天有答案。

複驗進度受關注,衛福部食藥署下午發布新聞稿指出,部分媒體報導質疑食藥署態度反覆,替農業部背書淪為「農業部食藥署」,甚至未前往查廠等,與事實不符。

食藥署副署長林金富說明,食藥署在2日接獲通報後,接連2天會同屏東縣衛生局,前往屏東縣信功實業股份有限公司實地了解處理過程作業模式。

此案產品的豬肉來源是台糖公司在台南的畜牧場,委託屏東縣信功實業股份有限公司屠宰及製造,台糖並派人進駐監督生產過程,包括生產、屠宰、包裝,監控品質衛生。

林金富說,針對同一批梅花肉品,食藥署以衛福部公告檢驗方法「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析(MOHWV0041.05)」進行21項乙型受體素(含Cimbuterol)檢驗,結果均未檢出。

此外,食藥署統計,自民國110年至113年2月5日止,邊境查驗符合規定且通關放行豬肉及其可食部位共計32萬8696噸,皆未檢出乙型受體素,目前仍維持逐批查驗;市售豬肉自103年至112年衛生單位於各販售通路、直接供應飲食場所及製造端抽驗豬肉檢驗乙型受體素計1萬9300件,包括國產1萬5114件、進口4186件,檢驗結果亦均未檢出。

食藥署副署長王德原補充,檢驗方法分成公告跟建議2種,前者是依食安法38條,食藥署研究檢驗組建立檢驗方法後,經審查小組審查,並送食品檢驗方法諮議會諮議,後續還要辦理預告程序,若沒有問題就對外公告,「這是國家法定的檢驗方法」。

至於建議檢驗方法,則是其他單位開發後向食藥署申請,並經過審查小組審查後對外公布。王德原表示,差別在於建議檢驗方法沒有送食品檢驗方法諮議會諮議,因為同樣的檢驗不會並存2種法定檢驗方法,會出現適用問題,所以列為建議。

王德原說,建議檢驗方法優點是較為快速,方便業者自主管理,若要做出正式的行政處分,就要回歸食安法規定的公告檢驗方法,如果沒有公告檢驗方法,就要採用國際間認可方法。

他舉例,如農業部農業藥物試驗所(前身為農委會農業藥物毒物試驗所)開發一款農藥質譜快篩,可篩檢100多種農藥,透過雲端比對就知道結果,已普遍由果菜市場在每天進貨時用於確認農藥殘留量;但衛生單位若要開出行政處分,還要用公告檢驗方法再檢測1次,並依公告檢驗結果處分。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

食藥署公布最新台糖梅花豬回收進度 243包來自這6縣市

藍營喊話用最嚴格標準取締瘦肉精 食藥署:一直都是

圖表看時事/台糖爆瘦肉精 哪個關卡出問題?圖解豬肉產製流程、稽查機制

什麼是檢驗極限?台糖豬瘦肉精風波 檢驗通報流程QA一次看

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。