食藥署複驗台中問題豬肉 薛瑞元:3天內有結果

台糖梅花豬肉片檢出瘦肉精案啟動2路複驗,衛生福利部長薛瑞元今天說,通常3天才有結果,會請食藥署儘量加快;不是反對台中市府公告,而是應該要更謹慎小心,因食安問題易引恐慌。聯合報系資料照
台糖梅花豬肉片檢出瘦肉精案啟動2路複驗,衛生福利部長薛瑞元今天說,通常3天才有結果,會請食藥署儘量加快;不是反對台中市府公告,而是應該要更謹慎小心,因食安問題易引恐慌。聯合報系資料照

台糖梅花豬肉片檢出瘦肉精案啟動2路複驗,衛生福利部長薛瑞元今天說,通常3天才有結果,會請食藥署儘量加快;不是反對台中市府公告,而是應該要更謹慎小心,因食安問題易引恐慌。

台中市政府2日公布,抽檢台糖安心豚梅花肉片,檢出禁用瘦肉精西布特羅(Cimbuterol),檢出數值為0.002ppm。高雄也查獲20包同批號產品。

然而後續食藥署及農業部擴大追查,採檢養豬場、加工廠、飼料及同批肉品均未檢出,目前同一塊問題豬肉剩餘檢體已分成2份,1份給台中市政府主導,並邀食藥署、台糖、第三方公正人士複驗,另1份則送至食藥署由中央同步複驗。

衛生福利部長薛瑞元今天上午出席112年度醫學中心評鑑結果發布說明會時表示,對於複驗沒有預設立場也沒有預設結果,就回到科學本質。

薛瑞元說,檢驗數據是否可信,一定要看實驗室有沒有按照標準作業程序(SOP)執行,瘦肉精檢驗SOP是食藥署依科學證據訂定,既然台中已接受台糖申請複驗,衛福部基於督導立場,派人前往檢視操作過程是否符合SOP,雖然台中市衛生局實驗室經食藥署認證,但也擔心中間有沒有人為因素。

如果沒有違反SOP,薛瑞元表示,台中市衛生局已把樣品送到食藥署,食藥署也會做一次複驗,若結果不一致,就要去找出原因,為何同一個樣本在2家實驗室做出不同結果,科學上應該能找出原因。

薛瑞元說,假如台中、食藥署複驗是通通都驗不出來,比較可能是台中第1次檢驗有干擾因素,如果食藥署跟台中複驗都是陽性,就要排除實驗室問題,往前看樣本從哪裡來,重新確認在養殖、屠宰上是否有污染問題,一步步溯源。

他強調,食藥署昨天收到檢體,一般檢驗程序需要3天報告才會出來,已請食藥署能加快就盡快;至於食藥署進行檢驗時,沒有開放台中市府派人在場,主要是過去沒有前例。

針對衛福部次長王必勝凌晨在臉書發長文,點出5大爭議點,質疑台中市府急於公布動機。薛瑞元緩頰說,發現檢驗異常對社會交代無可厚非,「沒有反對公布」,但以這次案件來看,西布特羅非常少用且價格高昂,從沒檢出過,過去都是萊劑為主,所以王必勝意思是應整體考量有哪些原因會影響檢出結果,最好是可以確認時再對外公布。

薛瑞元強調,沒有一定走這個流程,主要是要看事件為何,劇毒性物質當然不能等再次確認,而是要趕快讓社會大眾知道,把風險食品快速下架,沒有很急就應該要再看看,因為食安問題一公布就會造成恐慌,尤其是民眾常吃的東西,驗出藥物風險「若又」較為不急迫,「就要」依個案判斷,是否應該再更謹慎小心。

台中市 薛瑞元 食藥署

延伸閱讀

醫學中心增額錄取為改革鋪路 評鑑未來六大方向曝

成績相近讓衛福部延後公布 醫學中心增額今年還有機會

台糖豬肉複驗 薛瑞元:無預設立場但地方派員參與無前例

王必勝酸中市急公布 黃健豪反嗆:中央應查禁藥來源 不是責怪前線人員

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。