醫學中心增額錄取為改革鋪路 評鑑未來六大方向曝

爭議多時的醫院評鑑上午布評鑑成績,台北區的台北慈濟、雙和醫院都晉升醫學中心;北區也新增新竹台大分院。衛福部長薛瑞元表示,醫學中心評鑑目的是要提升醫療指標;而本次距離醫學中心評鑑已經7年前,現在各醫院評鑑成績持續進步,差異逐漸縮小。記者曾吉松/攝影
爭議多時的醫院評鑑上午布評鑑成績,台北區的台北慈濟、雙和醫院都晉升醫學中心;北區也新增新竹台大分院。衛福部長薛瑞元表示,醫學中心評鑑目的是要提升醫療指標;而本次距離醫學中心評鑑已經7年前,現在各醫院評鑑成績持續進步,差異逐漸縮小。記者曾吉松/攝影

醫院評鑑今日公布評鑑成績,台北區的台北慈濟、雙和醫院雙雙則額晉升醫學中心;北區也新增新竹台大分院。衛福部長薛瑞元表示,本次評鑑分數接近,因此增額;未來評鑑改革將有再生醫療、數位轉型、國際醫療、偏鄉醫療、臨床研究、持續性建設等六大方向。

2023年度醫學中心醫院評鑑結果,台北區(台北市、新北市、基隆市及宜蘭縣)評定醫學中心10家,增額評定2家,分別為台北慈濟醫院及雙和醫院。北區(桃園市、新竹市、新竹縣及苗栗縣)則因為區域人口數增加,新增新竹台大分院新竹醫院1家醫學中心。

「這不算打開家數限制,而是增額」,薛瑞元說,未來醫學中心評鑑是否會打開家數限制將由醫學中心評鑑改革小組決定,同時會有專任的評鑑委員,希望可以強化公平客觀性。評鑑委員會由衛福部認命,並由醫策會辦理協助作業的角色。

過往醫院評鑑會把引入海外就診病人作為成績計算的部分,但未來占比會低,薛瑞元說,會提升醫院出國支援當地國家的計算比重,如提升當地醫療、促進公衛等,像是協助糖尿病盛行率高的國家等。他說,配合國家新南向政策,部分國家規模比較大,很難靠單一醫院完成,因此醫學中心要走入合作時代,而非競爭,因此較不適合用家數作為枷鎖。

在國內,薛瑞元表示,期待醫學中心因合作支援偏鄉醫院,或是蘭嶼、金門、馬祖、澎湖等地,只靠單一一家醫院支援不夠,會請醫事司安排如何得到妥善規劃。

數位醫療部分,薛瑞元說,各家醫院都會發展各自的資訊系統,但是如果是以各自開發,變成競爭型態對我國發展不利,希望至少3至5家醫院合作採一樣的系統合作以發展智慧醫療轉型。

醫院評鑑中最為臨床醫師詬病的音之一是要準備許多資料,還得加班完成評鑑作業。薛瑞元說,未來評鑑講考量「永續性建設」作為指標,平時就可以上傳監測數據,採用公開透明的方式,也避免在評鑑前增加大量工作,希望把品質落實日常中。

在臨床試驗部分,薛瑞元說,國際臨床仰賴與國際藥廠合作簽約,在商言商國際藥廠是否委託醫院裡行,會評估量能多少、可以收到多少個案,如果單一醫院短時間沒辦法達到標準收案量就不會跟我國醫院簽約。他希望我國醫學中心可以合作「打群架」,把整理收案量儀生,讓臨床試驗量能提升。

另外,改革後的醫院評鑑是否會跟健保給付脫鉤?薛瑞元坦言,目前健保給付在區域醫院跟醫學中心上,主要是在病房費跟物理費,但是維持差距是合理的,因為不同層級的醫院要面臨的疾病嚴重程度確實不同。以病房費為例,醫學中心一床一天598點,區域醫院與地區醫院同為592點。

衛福部長薛瑞元表示,未來醫院評鑑改革將有再生醫療、數位轉型、國際醫療、偏鄉醫療、臨床研究、持續性建設等六大方向。記者曾吉松/攝影
衛福部長薛瑞元表示,未來醫院評鑑改革將有再生醫療、數位轉型、國際醫療、偏鄉醫療、臨床研究、持續性建設等六大方向。記者曾吉松/攝影

新竹 薛瑞元 醫學

延伸閱讀

成績相近讓衛福部延後公布 醫學中心增額今年還有機會

台糖豬肉複驗 薛瑞元:無預設立場但地方派員參與無前例

影/醫院評鑑結果揭曉 醫學中心新增3家北慈、雙和、​新竹​台大分院

雙和、北慈、新竹台大3家升等醫學中心 民眾看診傷荷包

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。