快訊

「富士見」大樓遭抗議建商自願拆 居民全面勝利?恐有看不見的傷害

台灣海峽雷雨帶殺到!5縣市大雷雨 示警區域一次查

退役空軍上校當共諜...吸收現役軍官交機密 重判關20年定讞

台糖豬肉複驗 薛瑞元:無預設立場但地方派員參與無前例

衛福部部長薛瑞元說,關於含瘦肉精肉品,食藥署會進行複驗,並沒有預設結果;至於,台中市府抗議不讓派員參與複驗,因為沒有這個前例,食藥署檢驗也都是透明的。記者曾吉松/攝影
衛福部部長薛瑞元說,關於含瘦肉精肉品,食藥署會進行複驗,並沒有預設結果;至於,台中市府抗議不讓派員參與複驗,因為沒有這個前例,食藥署檢驗也都是透明的。記者曾吉松/攝影

國產台糖安心豚冷凍梅花肉片日前被台中市食安處檢出含瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol)0.002ppm。食安處昨晚已把關鍵檢體送交衛福部食藥署,今天中央、地方將各自進行複驗,結果最快明天出爐。

衛福部次長王必勝昨在臉書指出,台中市食安處公布結果前,曾提醒要審慎處理,不要急著公布。

對此,衛福部長薛瑞元今表示,如果檢驗有異常的結果,對社會交代無可厚非,衛福部並不是反對台中市公布,而是這次檢出瘦肉精「西布特羅」價格高昂,業界少用,不同於以往檢出多為萊克多巴胺,因此,王次長的意思是檢驗發現異常時,應整體思考一下,有哪一些原因導致這樣的檢驗結果,最好是比較確認時,再對外公布。

薛瑞元說,公布時機有多考量,例如過去曾發生類似千面人事件,在食品中檢出劇毒物質,爲避免造成更多的傷亡,無法再次複檢確認,必須立即公布檢驗結果、盡速下架,趕快處理,應該「case by case」加以判斷,謹慎處理。

「衛福部沒有預設立場,也沒有預設結果,就是回到科學。」薛瑞元說,將檢視實驗室的檢測數據是否可信,操作有無符合SOP(標準作業流程)。台中市食安處已接受台糖申請複驗,雖然台中市進行檢測的實驗室經食藥署認證,但衛福部基於督導立場,仍擔心檢驗過程中有人為因素影響,因此派人前往台中協同複驗,主要是看檢驗是否符合SOP。

薛瑞元分析,台中市已將檢驗樣本送交食藥署,同時也會進行複驗,觀察結果是否一致,如果結果不一致,必須找出原因,為何同樣的樣本有不同的檢測結果;若台中食安處及食藥署複驗結果都是陽性,就排除實驗室問題,必須進一步進行溯源,包括檢驗樣本從哪裡來,重新檢查飼養過程、屠宰有無遭到汙染等問題。

至於,台中市食安處表示,食藥署要求交出檢驗樣本,並拒絕食安處派人一同參與複驗。薛瑞元說,因為目前檢驗結果有所疑義,基於監督、職責立場,要求台中市提供檢驗樣本,地方派員參與食藥署複驗沒有前例,但食藥署的檢測都採透明方式,如果外界有所疑義,食藥署會進一步說明;另在檢驗時間方面,一般來說,從檢驗到結果公佈需要3天,這部分會加快檢驗。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

影/醫院評鑑結果揭曉 醫學中心新增3家北慈、雙和、​新竹​台大分院

雙和、北慈、新竹台大3家升等醫學中心 民眾看診傷荷包

醫學中心評鑑「不公布名次」傳排名第8就是北慈

醫院評鑑結果揭曉 醫學中心新增3家 北慈、雙和、​新竹​台大分院都入榜

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。