快訊

博愛座再成世代對立戰場 衛福部擬變更適用對象

2縣市國家警報響「注意山區暴雨」! 雙北大雷雨 10縣市大雨特報

德國極右派新法寶?狂打抖音洗腦年輕人

陸禁日海產輸入有影響?陸海產品最大供應是這國 對日本外銷數量少

雖然中國佔日本水產出口比例大,但對日本GDP影響甚微。(Photo by Alex Cockroach on Flickr under C.C. License)
雖然中國佔日本水產出口比例大,但對日本GDP影響甚微。(Photo by Alex Cockroach on Flickr under C.C. License)

日本向海洋排放核污水,中國決定全面禁止日本水產輸入中國!作為中國最大的海產品供應國之一的俄羅斯,則在此時積極與中國洽談新合約,希望能取而代知。但禁令對日本的影響並不大,因為日本水產以內銷為主,即使中國佔日本水產出口超過40%,對總體GDP的影響仍微乎其微。

俄羅斯最大出口國

這次排放的核污水要追溯至2011年日本311大地震導致的福島核災。日本於8月22日確定排放核污水的日期(第一波為8月24日)後,亞洲各國都祭出一定的進口限制,希望降低對民眾可能的危害。然而,據《CNBC》報導,俄羅斯卻在此時趁機和中國達成協議,希望能增加進口中國的數額。

中國本身就是俄羅斯水產的最大出口國。據俄羅斯食品安全監察機構Rosselkhoznadzor七月份的數據,有894家俄羅斯公司獲准向中國出口海鮮。根據官方數據,俄羅斯去年出口約230萬公噸,價值61億美元的水產至中國、南韓以及日本,佔俄羅斯出口總值的一半。

影響微乎其微

根據《日本經濟新聞》數據,中國和香港是目前日本最大的水產出口國,分別佔了22.5%和19.5%,和第三名美國的13.9%有一段差距,因此乍看之下,中國對日本的禁令會嚴重打擊到日本經濟。

然而,《Yahoo News》中,日本經濟學家木內登英(Takahide Kiuchi)表示,就算禁令維持一年,也只會影響日本國內GDP的0.03%。

進口為主、出口為輔

因為日本水產本身就以進口為主,出口比例本身就小,就算損失超過40%的出口市場也不會有太大影響。再加上中國自2011年311大地震後,曾禁止過日本水產進口,進一步降低日本對中國市場的依賴。

值得一提的是,如同七月底的超導體事件,各國以鹽為主要業務的上市公司股票都大漲,例如台鹽就在8月25日漲了10%。源自於大眾認為排放核污水後,會影響海水製鹽的產量,導致未來鹽的供給減少,使得各國出現「囤鹽潮」,鹽的銷量大增。

【更多精采內容,詳見

俄羅斯 日本 核汙水 福島 食品安全

延伸閱讀

核汙水排海 引爆中日角力 傳逾千通中國騷擾電話打爆福島店家

核汙排海…中國全面禁止進口 日本鮪魚價格暴跌24%

誓將日「釘上歷史恥辱柱」 戰狼政協委員促福島改名「輻島」

為核汙水而戰…中國也遭汙染?漁民直播被罵崩潰

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。