快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

核汙排海…中國全面禁止進口 日本鮪魚價格暴跌24%

福島核汙水排放入海後,日本豐洲市場鮪魚均價一夕暴跌24%。(路透資料照片)
福島核汙水排放入海後,日本豐洲市場鮪魚均價一夕暴跌24%。(路透資料照片)

日本24日啟動福島核汙水排放後,日本漁業似乎已感受到衝擊,根據東京都中央批發市場網站公布的資料顯示,25日豐洲市場青森鮪魚的均價較前一日暴跌24%,每公斤價格目前為9383日圓(約64美元)。

據了解,中國對日本的海鮮進口禁令是導致價格暴跌的重要因素之一,貿易資料顯示,中國是日本2022年海鮮產品出口的最大單一市場,出口額為871億日圓,最受歡迎的產品包括扇貝、鮪魚、海膽、鯛魚和海參等。

中國為反制日本排放核汙水,全面禁止日本水產品進口,衝擊日本政界、水產業者及漁民。狀況外的日本農林水產大臣野村哲郎25日在內閣會議後記者會中坦言,非常驚訝,完全沒想到。由於中國和香港是日本水產品的最大出口市場,去年占比共達到破四成的42%,英國廣播公司(BBC)25日報導,日本政府已承認,地方漁業很可能將因此遭重創。

中方禁令亦重創尋求擴大出口市場的日本水產業。日本信用調查公司「帝國資料庫」25日表示,已知共約700家日本食品出口商,將因此遭殃。

另外,許多日本消費者和企業出於對食品安全的擔憂,也陸續停止購買受核汙水影響地區的水產品,讓相關的漁業和水產加工商經營雪上加霜。業界人士擔憂若核汙水持續排放,當地漁獲沒有安全保障,漁業只會持續衰退,打擊漁業從業者生計。

TBC東北放送報導,宮城縣石卷市居民遠藤仁志經營一間水產品加工公司,生產裙帶菜和帶子等產品。宮城縣屬於核汙水影響地區,遠藤稱早前他擔憂中國會停止進口,已經叫停對中國出口業務,但還是計畫每年8月向香港出口帶子,「上周二我還收到一份來自香港的50箱帶子訂單,然而第二天(宣布核汙水排海),我就接到了要求停止交付的電話。」

遠藤的公司與靜岡縣部分超市也有業務往來,然而核汙水正式排放入海後,這些超市也決定停止從宮城縣採購裙帶菜等水產,讓遠藤更加擔憂,「如果是國外商家,這種做法(取消訂單)還可以理解,但為什麼日本國民也變得如此嚴厲呢?」遠藤稱如果情況進一步惡化,受核汙水影響地區的水產加工商都會失去銷售渠道,水產業也會走向衰落。

日本 核汙水 福島

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。