快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

別搶了!食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

日本24日起將福島核電站的核處理水排放入海,南韓多家大型超市業者表示,當天海產及食鹽銷量都激增。歐新社
日本24日起將福島核電站的核處理水排放入海,南韓多家大型超市業者表示,當天海產及食鹽銷量都激增。歐新社

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

這幾天一直被食用碘鹽的問題,故整理一下,我被問及關於海鮮輻射的防治:

1.食用碘鹽,能防海鮮內的輻射嗎?

答案是否定的!

食用碘鹽並不能防海鮮內的輻射。

這是一個常見的錯誤認知,可能源於對碘和放射性碘的混淆。

2.日常生活中的碘和放射性碘有什麼差別?

碘,是一種人體必需的微量元素,主要存在於食用鹽、海產品等食物中。

而放射性碘,則是一種在核反應堆事故中產生的放射性同位素,具有高度的放射性,可以通過呼吸或食物進入人體,對甲狀腺造成嚴重的傷害。

3.為什麼食用碘鹽,不能防止核輻射?

因為碘鹽中的碘元素含量遠低於需要達到防輻射效果的劑量。

如果依食用鹽中的碘元素含量為20-30毫克/千克。要達到防輻射的效果,成人需要每天服用130毫克的碘化鉀,相當於攝入了99毫克的碘。換算一下,如果想實現減少核輻射,那我們得需要「每天吃近10斤的加碘鹽」!

你要吃10斤的鹽!你身體器官,早已因過量的鹽,而受到傷害了,不是嗎?

例如:過量的食鹽攝入,會增加心臟和腎臟負荷,造成高血壓等疾病併發重症的發生…

4.什麼時候,碘片才能有效?

答案就是:在發生核輻射事故緊急現場,碘片才能發揮效果。

在發生核輻射事故的時候,人體有可能攝入放射性碘。要防止對甲狀腺造成的輻射損傷,就要服用穩定的碘,也就是碘片(一般是碘化鉀),減少甲狀腺對於放射性碘的吸收,從而形成防輻射的作用

5.碘片,並不是萬能的?

答案是正確的!

我們的碘片並不是萬能的,它只能保護甲狀腺,不能阻止其他器官受到放射性物質的影響。

「碘化鉀,僅保護甲狀腺」免受放射性碘暴露,並非每次輻射緊急情況,輻射一定會釋放出放射性碘,而且,碘片只能在專業人員的指導下使用,過量服用,會引起碘中毒或甲狀腺功能失調等副作用

6.食用碘鹽和普通鹽,有什麼差別?

答案就是:碘鹽和普通鹽主要區別在於,有沒有添加碘的含量。而碘鹽,就是指含有碘酸鉀的氯化鈉食鹽。

7.為什麼要在食用鹽加碘?

(a)有加碘食用鹽

由於缺碘容易引發多種疾病,而食用碘鹽,對降低甲狀腺腫大、克汀病、認知功能低下和碘缺乏等有明顯作用。所以大多數地區都會食用,含有加碘食鹽

(b)無加碘食用鹽

無碘鹽,指的是食用鹽中不再額外添加碘化鉀,超市中,一般會在包裝上標明「未加碘」字樣,大部分人不適合吃無碘鹽,主要是一些不缺碘地區的人(居住在水源性高碘地區的居民)和那些特定病患患有甲狀腺功能亢進、甲狀腺炎、自身免疫性甲狀腺疾病等病者,因治療需要遵醫囑,食用無碘鹽。其他人,我們都會建議食用加碘的食鹽。

「在核輻射事故發生前,食用碘鹽並不能預防甲狀腺疾病的」

相反,過量的碘攝入,可能會導致甲狀腺功能障礙。因此,在核輻射事故發生前,不需要食用碘鹽來預防甲狀腺癌。

海鮮的輻射是受多種因素影響,包括海域的污染程度、海鮮的種類、海鮮的捕撈方式和烹飪方式。

如果您擔心海鮮的輻射污染,不是去吃什麼大量含碘的食用鹽,也許您可以採取以下措施,來降低輻射污染物質的風險:

1.選擇本土捕撈或養殖的海鮮為主。

2.避免食用汞含量高的海鮮。

3.避免食用海鮮的內臟和肌肉。

4.避免生吃海鮮,如壽司和生魚片。

5.徹底煮熟海鮮,尤其是帶骨的魚。

總之,食用碘鹽,不能防核輻射,這是一個沒有科學依據的說法。如果發生核泄漏事件,應該聽從有關部門和專家的指示,採取合理有效的防護措施,避免盲目恐慌或自行過度服用碘含量藥物。

英文版 :

Hey everyone! I just wrote an article discussing the topic: "Can Iodised Salt Protect Against Nuclear Waste in Seafood?"

It's an intriguing subject, and I wanted to provide some insights for you all. Check it out and join the conversation!

Feel free to share your thoughts and let's explore this topic together!

1. https://www.linkedin.com/....../can-iodised-salt...... via @LinkedIn

2. https://twitter.com/OoiPhd/status/1696281850061431123

◎本文內容已獲 黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 授權,未經同意禁止取用轉載;原文出處於此

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

00878、0056今年「漲到爆」要賣嗎? 專家:若整天焦慮難熬就脫手換安心吧

00929兩次配息都填息用它取代0056、00878? 他:不能…因三檔性質不同

居家清潔打掃月入近十萬! 他月休6天且年紀才20多歲:以這樣的工作為榮

00878果不其然將「這檔」納入成分股! 專家:AI濃度更高了

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

中國搶購核輻射檢測儀、打電話騷擾日本店家

「中國人開始大量打電話騷擾日本店家,向日僑學校丟雞蛋...」日本在上周正式排放福島第一核電廠「處理水」後,引爆中國的恐慌搶購潮與仇日反應。從8月24日開始,中國多地出現搶購食鹽、碘片、甚至是核輻射檢測儀的風潮,讓中國官方也不得不出面安撫恐慌情緒。另一方面,日本福島縣和宮城縣等多個地區,連日來也接到大量來自中國的國際電話,辱罵店家「混蛋」、「去死」,位於福島雙葉町的紀念館,幾天內就超過300通騷擾電話。這波仇日情緒,也發洩在中國的日僑學校,民眾向學校投擲石塊和雞蛋抗議;日本外務省也為此向日本國民發布提醒:在中國外出時,不要大聲說日語。

曾飲下淨化後核汙水…日本前官員遭傳因罹癌去世 本人親自闢謠死訊

2011年10月時任日本內閣府政務官的園田康博為展現安全性,喝下經淨化的福島第一核電廠低濃度污染水。由於中國有網路謠傳指...

不滿核汙水排入海!東京都政府接逾3萬通騷擾電話 來電者激動講中文

日本福島第一核電廠的「核處理水」開始排放入海後,日本各地接獲疑似從中國打來的大量騷擾電話。東京都知事小池百合子今天表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。