快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

馬來西亞前總理馬哈迪:美國想要中國大陸和台灣對抗

在東京出席「亞洲的未來」國際論壇的馬來西亞前總理馬哈迪。觀察者網
在東京出席「亞洲的未來」國際論壇的馬來西亞前總理馬哈迪。觀察者網

據《日經亞洲》報導,馬來西亞前總理馬哈迪24日在東京出席第29屆「亞洲的未來」國際論壇時表示,「美國想要中國大陸和台灣對抗,但我們沒必要捲入其中。」發表了上述言論。馬哈迪指責美國高官竄台挑釁中國大陸,正是美國政府挑起了台海緊張局勢。

他呼籲東協在日趨激烈的中美競爭中保持中立,與最重要的貿易夥伴中國和平相處,尤其是在南海問題上需要避免戰爭。

大陸觀察者網引述日經亞洲的報導稱,馬哈迪當天的演講淡化了南海問題引發的摩擦,認為更重要的是避免與中國爆發衝突。馬哈迪說,「你們可以宣稱擁有南海主權,但我們不必因此開戰」。

馬哈迪說,「我們只是希望與我們的貿易夥伴和平共處。」只要中國的立場沒有對馬來西亞造成實際的傷害,就沒有問題,因為中國既沒有禁止南海通航,也沒有檢查過往船隻。 「我們在南海有石油生產,但目前來看,他們也沒有做什麼。」

馬哈迪強調,中國是東協大多數成員國最重要的貿易夥伴。馬哈迪敦促東協保持務實,關注自身經濟發展,而不是地緣戰略問題。「中國是一個大市場。我們不能失去這個市場。」他說,「如果我們選邊站,我們要嘛失去美國市場,要嘛失去中國市場。」

馬哈迪重申,東協應該在日益加劇的中美緊張局勢中保持中立,包括在台灣問題上。馬哈迪指責是美國政府挑起了台海摩擦。

他說,「不幸的是,美國喜歡看到中國大陸和台灣發生衝突。對我們來說,沒有必要(捲入其中)。」馬哈迪認為,美國允許高級官員竄訪台灣,是在挑釁中國。例如2022年時任美國眾議院議長裴洛西竄台後,中國大陸在台灣週邊舉行了軍事演習。

至於今年的美國大選,馬哈迪預測,如果美國前總統川普勝選,這會讓東協的外交情勢變得更加複雜,這也是東協應避免選邊站的理由。

「他(川普)會首先考慮美國,讓美國重新強大起來。但那是他的事,那是他的國家。他可以做想做的事,但不要傷害其他人。」

由《日本經濟新聞》主辦的第29屆「亞洲的未來」國際論壇23日至24日在日本東京舉行,本屆論壇的主題是「動盪世界中的亞洲領導力」。除了馬哈迪,馬來西亞總理安華.易卜拉欣在23日的論壇上也表達了類似的觀點。安華表示,隨著中國在經濟和軍事領域的不斷發展,中國是馬來西亞的重要鄰國。安瓦爾強調,馬來西亞沒有所謂的「中國恐懼症」,在他看來,中國「太近、太重要、太具有戰略意義,因此不容忽視」。

中共 台灣 美國 馬來西亞 馬哈迪

延伸閱讀

美國防長奧斯汀將再入院治療!職責將移交副防長

五角大廈宣布 美中防長下周新加坡會談

拜登會肯亞總統深化合作 抗衡陸、俄在非洲影響力

美國半導體業 面臨工會挑戰

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。