快訊

宥勝強制猥褻遭重判!判決曝他傳「這些話」想邀女助理串證 種下惡果

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

台達電股東會/每股配發6.43元股息 董事長交棒由他接任

核汙水排海 引爆中日角力

日本福島第一核電廠廿四日空拍圖,其營運商東京電力公司同日開始將首批核汙水排海。廠區內可見多個核汙水儲槽。(美聯社)
日本福島第一核電廠廿四日空拍圖,其營運商東京電力公司同日開始將首批核汙水排海。廠區內可見多個核汙水儲槽。(美聯社)

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止進口日本水產品的殺手鐧,日本政府正針對中方反應採取對外及對內的應對措施。

據報導,對外部分,日本正強化外交攻勢,循外交管道抗議。廿四日除了由外務省次官致電中國駐日大使抗議,要求立即取消對進口日本水產品的全面禁令,並尋求九月以後在國際會議場邊舉行中日領袖會談。

另外,日本和國際原子能總署(IAEA)合作,廿五日由外務大臣林芳正及經濟產業大臣西村康稔與該署署長葛羅西視訊會談,合體展現核「處理水」的安全性。同時進一步向對日本較友好、支持排海的歐美國家及南韓尹錫悅政府說明,以孤立中國。

對內部分,日本政府則動用一筆達三百億日圓(約台幣六十六億元)基金,加強援助叫苦連天的日本水產業者及漁民,協助開拓新外銷通路,並改善水產品加工設施。

IAEA駐福島第一核電廠專家廿四日即指稱,第一波排放的氚濃度大幅低於每公升未滿一五○○貝克的標準值。日本農林水產省水產廳也在廿六日公布首波福島第一核電廠周邊海域捕獲魚類的氚濃度檢測結果,顯示和排海前一樣,是未達檢測極限值的未檢出。

葛羅西廿五日在前述視訊會談中宣示,該署將善盡替國際社會把關職責,「本署將一直參與到最後一滴排海」。林芳正廿五日也和墨西哥外長巴塞納通話,巴塞納相信日方將遵守國際標準,支持排海。

儘管日本政府內部也有向世貿組織(WTO)提訴的主張,但目前暫考慮藉由九月在東協(ASEAN)高峰會相關會議場邊,尋求由首相岸田文雄和中國國家主席習近平舉行會談,以敦促中方取消禁令。岸田也將在各國際會議場合,親自為擴大日本水產品海外銷售通路擔任推銷員宣傳。

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

核處理水效應 陸客紛紛打消赴日旅遊

日本抗議因核汙水被陸電話騷擾 反遭陸網刷負評稱是「自導自演」

日本水產業「哀鴻遍野」中港澳若全暫停進口 恐損1500億日圓

中國對核處理水入海祭禁令 日本強化外交攻勢

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。