快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

首屆108課綱生心聲/喜迎改變卻見殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

李瑞霖做事不抱目的,身為「108課綱倡議計畫」發起人,他以自己參與「這次換我說-108課綱高中生論壇」籌辦的經驗為例,並非因為學習歷程檔案才這麼做,也不想被迫紀錄成「別人要的樣子」。記者許正宏/攝影
李瑞霖做事不抱目的,身為「108課綱倡議計畫」發起人,他以自己參與「這次換我說-108課綱高中生論壇」籌辦的經驗為例,並非因為學習歷程檔案才這麼做,也不想被迫紀錄成「別人要的樣子」。記者許正宏/攝影

「我平常都會把做的東西收藏成一本」,採訪中途,李瑞霖突然離席並取回一本厚厚的資料夾,內頁放滿各種成果紀錄,「我基本上很常在翻,每翻一次,就會去回想我做了什麼東西」。畢業於南投縣中興高中,李瑞霖高一即抱持期待的心情面對108課綱,想著平時的課堂成果都可以成為資料並上傳系統,學習歷程檔案的新制度讓他躍躍欲試。然而,如今已是大學生的他,回首過去三年卻表示「我覺得這不是我想要的」。

跟隨自己的心 懂取捨

「我覺得做這些東西很好,但學習歷程檔案就不用做了」,紀錄經歷對李瑞霖來說是心之所向,他表示,自己並非因為學習歷程檔案才會這麼做,也不想被迫紀錄成「別人要的樣子」。

李瑞霖做事不抱目的,身為「108課綱倡議計畫」發起人,他以自己參與「這次換我說-108課綱高中生論壇」籌辦的經驗為例,表示自己要考分科測驗之前還在忙相關事務。李瑞霖也因此時常被母親責備,「她說『你都要分科考試了,都最後一次機會了,為什麼還要花兩個小時跟各個單位連絡』,啊我就想做啊」。

在學期間,李瑞霖亦選擇將心力放在學習歷程檔案上,他自認不是愛讀書的人,因學習歷程檔案與申請入學相關,所以他便放掉大小考試,投入學習歷程檔案的製作。「如果你兩個都準備,很容易蠟燭兩頭燒,沒有一個好」,李瑞霖直指懂得取捨很重要,並坦言製作檔案確實會影響學業,「多數人應該不會跟我一樣選擇放掉考試」他笑道。

做了再說!在精不在多

談及製作學習歷程檔案的經驗,李瑞霖直言學校老師提供的資料並沒有幫助,他回憶剛入學時,老師們只是不斷提醒「要記得上傳」,有些老師甚至覺得拍下學習單上傳即可,「連老師都不知道要怎麼做,何況是學生呢?」當時,李瑞霖多自行查找網路資料,幸而最終成果也不錯,「老師還拿我的(學習歷程檔案)給大家看」。

他也分享,持平常心面對學習歷程檔案的先決條件在於認真上課,李瑞霖表示,這有助於知道課程帶給自己什麼、自己在課程中做了什麼,並將成果呈現在學習歷程檔案中,「很多東西在學習的過程中,就慢慢把它內化了」。

雖然多數時候並不會特別慌張,但畢竟學習歷程檔案是新東西,充滿不確定性,因此李瑞霖有時還是會不安,不過因為自己是實作派,所以最終依然能克服,「先做了再說,失敗了也不會有人知道」。

回顧檔案製作的過程,李瑞霖認為初期做得太滿、太多了,他表示自己高一時「傳好傳滿」,高二才減少數量,現在看來,一開始就應重質不重量,「做三分之一的量就好,這三分之一把它更精緻化一點」。

好的學習歷程檔案得靠運氣?

學習歷程檔案由學生操刀的部分包含課程學習成果和多元表現,而課程學習成果與學生的修課息息相關。身為社區高中的學生,李瑞霖便以自身修課經驗為例,指出學生遇到「師資抽抽樂」的可能性。

他表示自己曾修習的公民探究與實作課程,任課老師讓學生扮演候選人,探索家鄉優勢並提出改變策略,「但就我來看,就只是一個天馬行空的創意大賽」。

李瑞霖認為,應該要讓學生先讀政治學相關的文本,帶大家了解「政治」意涵,並認識台灣戰後民主發展的歷史,最後再結合模擬選戰,這樣就會有意義。但實際情況卻什麼都沒有,「直接說我們要來選舉」,他認為該課程缺少知識點,更像是一個RPG大地遊戲,「娛樂性質太高,我覺得小活動是好的、課程好玩也是好的,但是這整個偏掉了,沒有符合探究與實作應該有的主軸」。

雖然過去有學者指出只要沾上素養就好,但李瑞霖覺得,若要把此課程成果扣上社會學系是「硬要」而不是真的,「如果要寫的話我也會寫啊,只不過我寫不下去」。

相反地,李瑞霖遇到的歷史、地理課程都符合期待;歷史課程涉及研究方法初探,地理課程則是讓學生產出以推動地方人文特色為主軸的三份報告,包含家鄉特色、GIS、SDGs(永續發展目標)。但老師們的負擔也因此較重,包含須耗費額外的時間規劃課程,課堂結束後也沒辦法休息,因為下課時,學生都會圍著老師問問題。

李瑞霖總結,「就是你抽到一個超好的老師『哇賽!』,但如果抽到狀況外的老師就‥‥好吧東西可能就拿不出檯面」。

三年心力化烏有

投入許多心力在學習歷程檔案上,最終卻因學測分數不理想,未能派上用場。「對我來講真的是做白工」,因學測分數不理想,得走分科管道的李瑞霖感慨,從現實的角度來看,「不會花三年做一個永遠不會上傳給別人看的履歷」。

李瑞霖認為學習歷程檔案有助於育才,但其重要性無法反映在選才上,「它是沒有辦法對接的」。因此,若政府無法解決此問題,他建議學弟妹不要花太多時間在學習歷程上;李瑞霖承認這種想法恐被直指太功利,「但是我覺得這就是一個現實,它告訴我一件事,就是教育部在多元入學方案還沒有做好配套的同時,還一直叫大家去做學習歷程檔案」。

如果真的不喜歡那些有的沒有的活動,你就專心拚繁星;繁星沒有,就去分科」。李瑞霖提醒,即便是熱愛活動的人,也不要花太多時間做學習歷程檔案,因為最後仍可能面臨檔案不被看到的風險。

針對現行制度,李瑞霖亦提出他的看法,直言政府應做好配套,使其足以凌駕在升學主義教育之上,「學習歷程檔案真的超108課綱,超級素養,但如果台灣還是一個考試導向的升學氣氛,學習歷程檔案還是會被受限在這個氣氛當中,你沒有辦法好好展現出來」。

延伸閱讀

專題報導/學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開

108課綱 學習歷程檔案 學測 分科測驗

延伸閱讀

大戰學習歷程檔案 首屆108課綱生心得大調查

相關新聞

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。