快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

圖表看時事/918大震喚起民眾921惡夢 氣象局緊盯嘉南3斷層「累積能量高」

嘉南平原3條高潛勢斷層 製表/生活組
嘉南平原3條高潛勢斷層 製表/生活組
九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確實很久沒錯動,累積能量很高,其中有三、四個位在人口稠密區,是氣象局地震監測的重中之重。經本報比對,六甲、觸口、木屐寮等三條斷層,卅年內發生規模六以上地震的機率達二到五成。

921防災日 舉行警報演習

這次花東地震也讓不少人聯想到九二一地震,今天正好是九月廿一日「國家防災日」,除了氣象局將舉行國家級警報演習,上午九時廿一分會先發送「地震速報測試」、九時廿五分再發送沿海地區海嘯警報測試,蔡總統也將出席內政部在花蓮舉辦的大規模震災救災動員演練,隨後並勘災。

蔡總統還將抽空前往慈濟與證嚴法師會晤,感謝慈濟醫院投入這次救災工作。因日前傳出去年慈濟購買BNT疫苗遭擋,兩人今會面引發關注。

陳國昌說,嘉南有十個左右的斷層位在人口稠密區,其中有三、四個是氣象局特別注意的,但氣象局不會特別公布,以免引起民眾恐慌。

本報根據氣象局官網公布的二○二二年地震潛勢預測,未來卅年內可能發生規模六以上地震,主要集中東部和東部外海,整個西半部主要就是嘉南附近地震潛勢較高;經將氣象局地震潛勢比對地質調查所公布的台灣活動斷層分布圖後,約落在六甲、觸口、木屐寮等三條斷層。

台北斷層 威脅性比較低

有專家對台北地區山腳斷層示警,但陳國昌說,山腳斷層是正斷層,隨時在張裂,危險性、威脅性較低,與其要關心山腳斷層,不如先擔心大屯火山,但目前大屯火山沒活動現象。

但陳國昌也說,如果山腳斷層發生大地震,台北盆地可能會有大半地區陷落,海水會從淡水河灌入,甚至一部分地區變成沼澤,不過學界認為山腳斷層短期內不會有活動。根據氣象局地震潛勢,北部確實未入列未來大震機率中。

專家提醒 最危險在東部

氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋說,十個地震專家學者有九個都認為嘉南是地震監測重點,但從過去實例,最危險的地方還是在東部,因東部是菲律賓海板塊、歐亞板塊交接處,能量累積最快,東部才是易發生大地震的地區。

氣象局前局長辛在勤則說,引發九二一地震的車籠埔斷層過去沒人覺得會錯動,外界與其關心下個大震在哪,不如好好做防災。

至於這次地震,從前震至昨晚六時同序列已累計一六六個地震。陳國昌說,密集餘震階段已尾聲,未來一個月雖仍有餘震,但間隔會拉長。

地震 慈濟 氣象局

延伸閱讀

地調所:以科學證據持續調查活動斷層 民眾可上網查詢

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

秋天來了! 氣象局:北台灣今明顯轉涼 周五起天氣不穩

台北市山腳斷層若活動 氣象局:盆地陷落、部分地區變沼澤

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。