快訊

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

被台銀襄理包養4年拿近千萬 酒店妹僅被追徵40萬原因曝光

累積能量高 氣象局緊盯嘉南3斷層

嘉南平原3條高潛勢斷層 製表/生活組
嘉南平原3條高潛勢斷層 製表/生活組

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確實很久沒錯動,累積能量很高,其中有三、四個位在人口稠密區,是氣象局地震監測的重中之重。經本報比對,六甲、觸口、木屐寮等三條斷層,卅年內發生規模六以上地震的機率達二到五成。

921防災日 舉行警報演習

這次花東地震也讓不少人聯想到九二一地震,今天正好是九月廿一日「國家防災日」,除了氣象局將舉行國家級警報演習,上午九時廿一分會先發送「地震速報測試」、九時廿五分再發送沿海地區海嘯警報測試,蔡總統也將出席內政部在花蓮舉辦的大規模震災救災動員演練,隨後並勘災。

蔡總統還將抽空前往慈濟與證嚴法師會晤,感謝慈濟醫院投入這次救災工作。因日前傳出去年慈濟購買BNT疫苗遭擋,兩人今會面引發關注。

陳國昌說,嘉南有十個左右的斷層位在人口稠密區,其中有三、四個是氣象局特別注意的,但氣象局不會特別公布,以免引起民眾恐慌。

本報根據氣象局官網公布的二○二二年地震潛勢預測,未來卅年內可能發生規模六以上地震,主要集中東部和東部外海,整個西半部主要就是嘉南附近地震潛勢較高;經將氣象局地震潛勢比對地質調查所公布的台灣活動斷層分布圖後,約落在六甲、觸口、木屐寮等三條斷層。

台北斷層 威脅性比較低

有專家對台北地區山腳斷層示警,但陳國昌說,山腳斷層是正斷層,隨時在張裂,危險性、威脅性較低,與其要關心山腳斷層,不如先擔心大屯火山,但目前大屯火山沒活動現象。

但陳國昌也說,如果山腳斷層發生大地震,台北盆地可能會有大半地區陷落,海水會從淡水河灌入,甚至一部分地區變成沼澤,不過學界認為山腳斷層短期內不會有活動。根據氣象局地震潛勢,北部確實未入列未來大震機率中。

專家提醒 最危險在東部

氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋說,十個地震專家學者有九個都認為嘉南是地震監測重點,但從過去實例,最危險的地方還是在東部,因東部是菲律賓海板塊、歐亞板塊交接處,能量累積最快,東部才是易發生大地震的地區。

氣象局前局長辛在勤則說,引發九二一地震的車籠埔斷層過去沒人覺得會錯動,外界與其關心下個大震在哪,不如好好做防災。

至於這次地震,從前震至昨晚六時同序列已累計一六六個地震。陳國昌說,密集餘震階段已尾聲,未來一個月雖仍有餘震,但間隔會拉長。

地震 氣象局 慈濟

延伸閱讀

地調所:以科學證據持續調查活動斷層 民眾可上網查詢

威脅已過?餘震突消失銳減 台大教授喊怪:可能蓄積其他能量

秋天來了! 氣象局:北台灣今明顯轉涼 周五起天氣不穩

台北市山腳斷層若活動 氣象局:盆地陷落、部分地區變沼澤

相關新聞

池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

悠遊國旅團體旅遊補助第一階段自7月15日開始執行至9月30日,每家旅行社可申請20團2萬至3萬之旅遊補助,以包裝優質行程...

震災重建 花縣府求助慈濟

918大地震造成花蓮多棟住宅、公共建物受損,縣府統計到昨天,有15棟校舍需要安全結構評估鑑定、22棟民宅列為紅、黃單危樓...

台鐵玉里-富里不通 春節恐需「類火車」

九一八台東大震重創花東鐵路。昨經安全檢查及試車,台鐵今將先恢復通行花蓮至鳳林、富里至台東間列車,預計月底再搶通鳳林至玉里...

30年內大震機率2到5成 氣象局緊盯嘉南3斷層

九一八台東大震讓花東地區致災,引發學界討論台灣的斷層風險,尤其嘉南地區。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,嘉南的活動斷層確...

花東鐵路重創 「類火車」接駁挨轟

九一八台東大震造成台鐵花東鐵路中斷,其中新秀姑巒溪橋、新萬里溪橋及客城一號橋等三座鐵路橋梁受損嚴重;交通部長王國材說,其...

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦