快訊

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

資遣後看盡人情冷暖…重返職場心態大不同! 過來人:層次低者喜怒形於色

職場示意圖。圖/Ingimage
職場示意圖。圖/Ingimage

Nick 去年因為公司重組被資遣,待在家裡好一陣子。他一邊找工作的同時,也一邊靠著接案子度日。失去了組織光環的這段時間,他看盡了人情冷暖。

前一陣子,他獲得一個不錯的機會重返職場,擔任一個大企業CEO特助的角色。

原本在失業接案子期間,對他唯恐避之不及,或者沒給他好臉色的人,紛紛以另外一種姿態出籠,開始各種恭維與諂媚。禮數做得足的,甚至還送了花籃到公司,祝賀他高就

「這些人當時這樣對你,你為什麼還要理他們,為什麼還要收他們的花籃?」菲覺得這時不是應該快意恩仇,有恩報恩、有仇報仇?面對這些現實的人,應該不屑一顧才好。

Nick說,這些人過去怎麼對他,他瞭然於心,也會深深記住,未來不會給他們合作的機會。

但是,如果自己跟這些人一樣,這麼喜怒形於色,不就層次跟他們一樣低。

「再說,看著他們汲汲營營為了案子一再討好,卻不知道根本不會有生意成交的機會,心裡不是更舒爽嗎?」

「另外,我也可以藉著他們送來的花籃,讓我現在的公司知道我過去在業界的耕耘,以及人脈的廣闊,也是幫我自己在現在的公司立威。」

聽著他如是說,我點頭如搗蒜。

道行深的人,思想果然跟我這種一條腸子通到底的人不一樣。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

00878、0056、0050…兒童最愛庫存標的! 專家:持有零股的前十名竟有大魯閣

00940破發已經在車上怎麼辦? 存股達人:維持紀律投資無需庸人自擾

00936預計4月17日首次除息、5月8日發放收益 最後買進日是「這天」

0056配息0.73元…股價創新高除息前賣掉轉便宜的高股息ETF? 專家三點:舊的不一定較差

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。