快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

AI引領科技浪潮、半導體庫存去化 台美成長股看俏

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

隨著時序進入至12月,海外風險因素降溫下也帶動金融市場投資信心回升,隨著半導體庫存調整近尾聲下,將帶動相關產業庫存回補行情,看好半導體產業後市的展望,富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升認為,隨著庫存去化帶動回補行情,將進一步推升台股上漲動能。

受惠終端消費需求回溫,已帶動製造業PMI新訂單減存貨指數落底回升。觀察第3季台積電(2330)、英特爾及微軟財報顯示,個人電腦、智慧型手機庫存已回到健康水準,加上生成式AI需求強勁,將帶動2024年庫存回補。調研機構預估2024年科技股EPS將成長14%(高於整體),其中預估科技類相關EPS將由今年衰退轉為正增長,半導體有望受惠個人電腦、智慧型手機、伺服器回溫及生成式AI需求帶動下,預估2024年將成長12%。

台灣方面,受惠蘋果與輝達(Nvidia)二大客戶拉貨,全球最大半導體晶圓代工廠-台積電10月營收達2,432億元,月增34.8%,較去年同期增加15.7%,創下單月歷史新高。台積電全球市占率53.6%,為台股最大權值股(占比30%),反映全球電子及半導體景氣榮枯,同步牽動台灣最重要電子零組件出口。

薛博升表示,目前台灣半導體業平均銷貨天數自高點回落,逐漸往健康庫存水位靠攏。當半導體位於上升周期時,產能將呈現供不應求狀況,有利半導體廠提高產能利用率和調漲價格空間。隨著庫存去化帶動回補行情,將進一步推升台股上漲動能。

綜上所述,近期採取「多元配置」策略配置於美台兩大市場的富邦台美雙星多重資產基金,隨著海外風險因素降溫下也帶動金融市場投資信心回升,截至2023年11月底,整體非流動性部位比重調升至87.3%,反觀流動性部位比重則降至至12.7%。

國家配置別上,該基金美國配置比重為53%,台灣配置比重為34%;股票、受益憑證與債券的配置比重分別為34.4%、39.8%與13.1%。台美成長股配置上,多數仍集中於AI領域相關,隨著半導體庫存調整近尾聲下,將帶動相關產業庫存回補行情,看好半導體產業後市的展望;收益資產配置上,因應市況變動與息收考量,仍將維持一定的配置比重。

AI 半導體 台股

延伸閱讀

台股週線收黑 法人:留意紅海商船遇襲與中小型股

外資終結連9日買超台股 法人:年底前低檔仍有撐盤力道

相關新聞

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

女士:現在是不是用幫孩子買房最好?我可以贈與244萬當孩子頭款以後,房貸利率很低,不用白不用。

賣舊屋換新房…本要繳百萬的稅!貸夫「這2動作」:最後申報出去的數字0元

上個月順利的把起家厝賣掉後,最後剩下最重要的一步,就是向國稅局申報「房地合一稅」。

申請房貸寬限期壓力比較小?專家實算「3種人才需要」:自住可能付更多

現在房價高漲,很多人買房都會直接申請2~3年的寬限期,讓自己剛開始的還款壓力可以輕一點,甚至打算期滿後繼續延長,或是轉貸其他家銀行重新申請寬限期,房貸寬限期是不是應該要盡量申請呢?

青埔預售屋開價已經到一坪70萬! 作家:全台灣現在沒有蛋白區了吧?

代銷公司妹妹告訴我,青埔的預售屋開價已經到一坪70萬...

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。