快訊

第六波流行期!重症醫:10肺炎住院「近半新冠」 1類高危險群注意

東京都選戰開打!小池百合子勝算不如預期?

華為失利台廠如何保有商機? 一份報告揭蘋果AI手機的受惠廠商

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,如果北部供電不足,怎麼會只有桃園事故多。圖/本報資料照片
針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,如果北部供電不足,怎麼會只有桃園事故多。圖/本報資料照片

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,如果北部供電不足,怎麼會只有桃園事故多,盼外界不要再捕風捉影、以訛傳訛。

台電透過新聞稿表示,因應人口成長及產業發展帶動用電增加,以及舊有機組除役,持續規劃並推動電源開發、建設發電機組;雖然北部長期用電大於發電,仰賴中、南部支援,但只要台電規劃的電力建設順利進行,就不會有供電不足的情形,呼籲社會各界共同支持電力建設。

台電說明,近年桃園市為6都人口成長最多,隨產業發達、人口移入增加,台電配合地方政府公共工程及民眾新增用電需求工程也相對大幅增加,易因設備故障及外力因素影響而發生停電。

台電指出,4月中旬以來,桃園停電多因設備故障及外力因素所致,但均能在短時間內透過搶修,迅速恢復供電。如果是因缺電所致,即使快速修復故障線路設備,也無法即時恢復用電;若如學者所說是因北部供電不足,又為何只有桃園事故多,盼外界不要再捕風捉影、以訛傳訛。

台電重申,無論是天災、外力或是設備故障導致停電,均非台灣獨有,而是世界各國電業營運皆會面臨的問題。全台配電系統包含高達43萬公里線路、149萬具變壓器、167萬具供電開關、以及上千萬個絕緣礙子等設備,電桿更有319萬根。當設備遭遇到天災外力或設備本身故障,就可能引起饋線跳脫、導致小範圍停電。

供電 停電 台電

延伸閱讀

台電施工挖破仁武區自來水管每天漏水1萬噸 維修恐大規模停水

盼解港湖供電!台電喊話發松湖臨時變電所施工許可 北市府回應了

庄頭一片黑暗!高雄林園配電事故釀2035戶停電 里長:快被罵翻

高雄無預警停電 逾2千戶晚餐時段陷入一片漆黑

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。