快訊

公務員史上最貪 中油高層辦公室搜出2700萬辯「借貸」

正妹去台新開戶...行員竟將電話給保全 金管會不排除開罰

麵條煮熟後多一步驟變得更Q彈 老饕讚:日韓都這樣做

一名網友好奇台灣為何沒人像韓國一樣煮完麵條再用冷水搓洗,貼文引起不少討論。 示意圖/ingimage
一名網友好奇台灣為何沒人像韓國一樣煮完麵條再用冷水搓洗,貼文引起不少討論。 示意圖/ingimage

煮麵看似很簡單,只要把麵煮熟就好,但如何讓麵條變得Q彈有嚼勁就是一門學問。一名網友在PTT好奇的提問表示,韓國人煮完麵線後會拿去再沖冷水,台灣反而沒有這樣的作法,讓他不知道這樣的用意為何,不少老饕都解釋就是為了讓麵線可以變得比較Q彈一些。

原PO以「韓國人煮麵線都要沖冷水,台灣沒有這道工」為題,表示韓國人在煮完麵線後會再用冷水沖洗,並且外加搓揉,然後才分裝到碗裡,接著會再放入一些白芝麻、海苔、泡菜等等的配料,再倒入自己熬製的高湯,只不過原PO不解韓國的麵線在煮之前,外觀和台灣的差不多,但卻很少看到台灣人會像韓國人這樣煮。

他說台灣人大多是煮完就好了,沒有再用冷水搓洗,難道韓國人多一道這樣的工序,是要讓麵線的口感更加Q彈嗎,還是要讓麵線降溫,「大家煮麵線有這樣做嗎?」

有網友就解釋台灣和日韓的差異性,「台灣人喜歡麵類糊糊爛爛的口感,看大麵羹就知道了!台灣幾乎沒像日韓那樣演化出要求麵類嚼勁的文化」、「日本人也會啊,就不同國家,飲食習慣不同」、「台灣的麵線也可以冰鎮啊,但就是麻煩啊」、「住日本,以前都沒有沖的習慣但現在很自然的有了,結論是麵條口感會變Q,也可以防止麵條軟爛」、「看了韓綜前幾天試了一下,就算是麵線,沖了冷水真的會變Q,覺得口感比較好」。

還有人分享自己的作法,「怕自來水管線髒,用開水+冰塊洗過,麵條口感會變好」、「我有多餘澱粉的煮燙前或後都會沖一下,例如麵條、水餃、餛飩…」、「我自己在家煮麵或是麵線也都會沖冷水,麵比較不會軟爛,也比較不會乾掉黏一坨」、「沒有要馬上吃的才會沖冷水,馬上吃掉就不會那麼搞工」。

延伸閱讀

都叫「意麵」卻有超多種? 他崩潰:有些根本只是白麵條

食譜/一鍋出肉菜蛋!白菜打滷麵營養全面味道香

台北/在地老店大直肉圓 豬肉筍丁內餡好紮實飽滿

食譜/超簡單蔥燒雞湯麵 每口都有滿滿蔥香味

相關新聞

超美味蔬菜料理/煎山藥三明治、山藥法式鹹薄餅

透過煎烤讓香氣散發出來。山藥的特色是清脆的口感。我喜歡用最直接能夠享受這種口感的調理方式。切法也配合食譜下了一番工夫。「清脆的山藥與多汁的肉餡十分合拍。甜甜的醬汁也是重點。」

Amyの私人廚房/寒冬回家喝碗湯 暖呼呼的幸福手作滋味

編按:寒冬喝上一碗熱湯真享受,最重要的高湯只能買現成的嗎?Amyの私人廚房示範清爽美味的好湯,簡單又方便,忙碌的橘世代朋...

素食好美味/來做中式素點心:雪菜餡餅、素肉圓

編按:喜歡夜市小吃嗎?素食的點心也可以做得很美味喔,連假在家跟著社大老師一起自己做,熱騰騰上桌,鐵定一下子搶光光啦。

想喝熱湯不用煮一鍋!兩道獨享好湯簡單三步驟 微波「叮」一下完成

編按:有菜有肉、簡單三步驟,飽足又無負擔的湯料理,最適合忙碌的橘世代!除了蔬菜、菇類等常見食材,還有吃得飽足的豐富蛋白質...

週末上菜/快速無負擔、備餐救急好幫手「電鍋蒸蛋」

蒸蛋準備起來快速無負擔,放進電鍋裡不用照顧,可以把騰出的雙手拿來準備其他菜

5分鐘早午餐!零廚藝料理「火龍果起司煎蛋捲」 用平底鍋輕鬆做

udn走跳美食/豬飛小姐 前陣子家裡常常收到火龍果,飽滿多汁的火龍果肉是我跟漢斯很愛的飯後點心。看著那些被扒下來的果皮,覺得有些可惜,於是上網查了一下,原來果皮的營養不輸給果肉耶!不僅顏色漂亮還

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。