食譜/一鍋出肉菜蛋!白菜打滷麵營養全面味道香

十一月的秋季更涼了,我尤其喜歡吃麵,特別是午餐,來上一碗真是舒坦!這幾天我瞧著天冷,就常做熱湯麵,熱湯麵暖身、胃裡舒服,既然想吃麵,那就分享這個做法吧,就這白菜滷麵做法一週常吃不煩,真香啊,營養豐富!

那是,別看只是一道白菜打滷麵,絕對是豪華版,食材用到了雞蛋、里脊肉、洋蔥、白菜、金針菇和香菜,尤其是那菜的加入,味蕾的衝擊,一個字:香!這款麵條營養太豐富了,有了這碗麵,營養都足了,不只適合午餐,晚餐也可以做來吃,省事還快手,連炒菜都省了!

做這道白菜打滷麵,除了食材巧搭配以外,製作過程簡單,麵條顏色五彩,這碗香噴噴的白菜滷麵想不成功都難!

分享

食材:

里脊肉、麵條、白菜一顆、雞蛋、香菜(莞荽)、金針菇、醬油、料酒、鹽適量、植物油、薑、葱。

做法:

一、把食材都準備好,麵條(也可以用掛麵條代替),雞蛋,里脊肉切絲,香菜,白菜、金針菇都處理乾淨並且洗淨備用。

分享

金針菇炒大白菜香味撲鼻,美味解饞的營養搭配,金針菇特別鮮美又香又爽口多吃,金針菇屬於高卵磷脂的食材,還富含豐富蛋白質,增強智力,補充營養。

分享

水分豐沛、纖維軟柔而容易入口的大白菜,堪稱秋冬蔬菜王,它富含幫助調控血壓、維持血管彈性的多元營養素,是當季餐桌上必備好食材。

準備幾個雞蛋,土雞蛋和肉雞蛋營養差不多,但是土雞蛋蛋黃更黃,炒出來色澤更好看,更香更嫩。
準備幾個雞蛋,土雞蛋和肉雞蛋營養差不多,但是土雞蛋蛋黃更黃,炒出來色澤更好看,更香更嫩。
分享

二、大白菜用手撕成片,香菜切成段,雞蛋放入大碗裡,加少許鹽打散備用。

三、 里脊肉用少許的醬油, 香油, 米酒及白胡椒鹽醃卅分鐘左右。

五、鐵鍋,熱鍋涼油,燒熱後倒入雞蛋液,開大火煎到雞蛋定型,用鏟子鏟成塊,鏟出備用。

分享

六、利用炒雞蛋的餘油,倒入里脊肉大火翻炒,炒到肉顏色發白,肉汁由渾變清亮,加入薑末炒香,再順鍋邊烹入料酒翻炒去腥。

分享

七、倒入大白菜、金針菇大火炒幾下,加入醬油調顏色。

分享

八、開大火炒出白菜的香味炒入味以後,加入鹽、雞蛋塊、莞荽段,開大火拌炒到有香菜味就可以關火了。

分享

人到了中老年,經歷了許多事,然而有些給時間塵封的事,隨著歲月而愈來愈鮮明,回味以前的家常菜,就是這樣的心情,這中間最家常的就是白菜打滷麵。

分享

這白菜打滷麵做起來快速,只要個二十分鐘就能端上桌,這白菜現在正當季,這大白菜夠家常的吧,但這白菜滷,一定要加莞荽也就是香菜那才對味兒!好!如果忙,想簡單又充實的吃碗麵,立刻動手做吧!

分享

白菜滷打麵,香菜(莞荽)的加入很關鍵,非常提味,不建議省略。

麵條這吃法,比一般湯麵香,也比湯麵省事,飯菜一鍋出,我家午餐多以麵條為主食,麵條的做法也是花樣繁多,除了常吃炸醬麵、榨菜麵、 義大於利麵以外,麵條更多的花樣,不經意地出現在我的一日三餐中,無論是一碗簡單的麵條,還是頗為解饞的肉絲麵,都讓人百吃不厭,雖登不了大雅之堂,但如同綿綿春雨一般,時時刻刻滿足著我的腸胃。

白菜打滷麵我家鍾愛一種超受歡迎的麵條做法,比做湯麵條省事,用不了半小時,一大家人的飯菜一鍋就出了,白菜香有味,簡單省事,外觀看起來有些像打滷面,但食材比一般打滷面更豐富,口感要更油潤,吃起來也更香一些,做法也有很大的不同,分享一種自家麵的做法,掌握好幾個小技巧,做出一鍋好吃的白菜打滷麵不是什麼難事。

香飄滿屋省時有滋味,菜料有豐富的湯汁,麵條更爽利、入味,自己取名叫白菜打滷麵,甭管叫啥,總之,就是有滋有味,簡單省事。

秋天了,大白菜,跟雞蛋或者各種肉類搭配做成白菜滷,就是絕佳的麵條,光吃素的還不夠身體所需的蛋白質,所以適當來點兒肉,營養全面味道香!

中午愛吃一碗麵條充饑,牛肉麵、燴面之類的都是上館子才吃的,真正陪伴家人一日三餐的,還是最簡單的麵條,這是在眷村時早年母親做的白菜打滷麵堪稱一絕,那可真是勝過我吃的任何一家餐館的招牌麵,就這白菜打滷麵,香菜的加入那叫一個香,肉菜蛋營養豐富了,常吃都吃不煩!

延伸閱讀
回應