快訊

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

MLB/甦醒!大谷翔平炸裂雙響砲 道奇3發陽春彈擊退皇家

司改:法官過勞 民眾委屈

士林地院李姓法官因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼之外,更引爆法官們長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火。圖/聯合報系資料照片
士林地院李姓法官因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼之外,更引爆法官們長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火。圖/聯合報系資料照片

士林地院李姓優秀司法官墜樓身亡。李法官曾任「台版柬埔寨案」國民審判專庭受命法官,生前曾向妻子吐露「辦案壓力大」。司法院長許宗力旋即發表文章,除宣揚司改成效外,並勉勵全體法官注意身心健康,惜未能獲得迴響。

我國近幾年來司法不斷改革,推出國民法官新制並耗費巨資宣導,上位者或許自認為成效已彰顯,殊不知此種未能切中時弊及問題核心的改革,難以獲得國人認同。

首先,對於國民法官新制,很多實務界的律師及法律學者不表認同,認為無非為重刑者解套;試問,找一堆非法律人士到法院與職業法官合議,他們看得懂浩瀚艱澀的文書卷宗嗎?瞭解繁複的司法程序嗎?不會被職業法官誘導嗎?國民法官無非替「職業法官」作審判上的背書罷了,因而想透過國民法官制度重建人民對司法的信心,恐怕不易。

再者,法庭上書記官仍然依循當事人的言詞、經法官修飾後作成筆錄,此種落伍的方式奢談司法改革。現在智慧科技如此精進,還用上世紀傳統的方式形成筆錄,司法機關不覺得汗顏?

其三,判決書內容用詞專業深澀、不接地氣,很多民眾看不懂自己的判決書,收到時不知該高興還是擔慮。而律師的訴狀變成作文比賽,為向當事人表示盡心不遺餘力,訴狀長達一、二十頁。筆者曾參觀最高法院,牆壁上懸掛早期法官作成的判決書,言簡意賅、切中要點。法院應鼓勵精簡訴狀及判決書的字數,尤其簡易、小額訴訟之篇幅在一定範圍,化繁為簡,如此也可減低法官辦案的壓力。

第四,充分援引調解、仲裁制度。目前訴訟案多,一拖就一年半載乃常有之事,很多民眾尚不熟悉民事的仲裁制度,一次仲裁判斷就可以解決爭端,仲裁人都學有專精,當事人亦可指定仲裁協會的人士擔任仲裁人,省時又有效率。

最後,法院案件數量繁複,壓力大,造成有些法官審判時缺乏耐性,無法心平氣和對待當事人,讓民眾深覺委屈與不滿,導致勝訴者亦沒有喜悅,敗訴者更認為司法不公。

司法是正義之象徵,其良窳攸關民主進步。改革要務實,讓民眾有感,期盼李法官的不幸墜樓,能喚起主事者覺醒與改革。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

司法院 國民

延伸閱讀

法官墜樓凸顯嚴重過勞 許宇甄:未來要找懂的人改革

士院法官墜樓司法院長許宗力遺憾 法界愕然:對國民法官出力甚多

「亡母遭髒話問候」五股翁2刀刺死鬧事老友 新北地院國民法官判17年

彰化男毒駕122公里高速撞死下班警 二審今維持國民法官認定

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。