快訊

女神清大致詞!林青霞吐「沒上大學很遺憾」 下一秒反轉全場大讚

一師扛半班各縣市合理化 公幼招生恐更慘烈

NBA/沒被橫掃! 獨行俠G4背水一戰痛宰塞爾蒂克38分

加強肺癌防治 才是賴「功德」

肺癌位居國人十大癌症死因之首,台大公衛學院最新研究發現,空汙致癌風險竟大於吸菸,建議政府將空汙嚴重地區居民納入公費肺癌篩檢對象。空汙示意圖。記者潘俊宏/攝影
肺癌位居國人十大癌症死因之首,台大公衛學院最新研究發現,空汙致癌風險竟大於吸菸,建議政府將空汙嚴重地區居民納入公費肺癌篩檢對象。空汙示意圖。記者潘俊宏/攝影

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

三月底,住基隆的大哥因咳嗽不癒,在我說明和建議下,於剛好可以免費篩檢的最後一年,去做LDCT(低劑量電腦斷層掃瞄),果真被診斷出左上肺有一顆二點五公分腫瘤,進一步切片證實得了肺腺癌,並在四月中手術切除。

這已是我們家繼母親和二哥因肺腺癌過世後,得到肺癌的第三人。所幸大哥這次發現算早,沒有轉移。不過對一個七十四歲的長者而言,肺葉切除也大大影響了他的肺部功能。

都說肺癌的致癌因子有吸菸、家族史和空汙等。住基隆的家人,居家環境一直都在協和火力發電廠周遭範圍內。母親不吸菸,雖然兩個哥哥都是吸菸者,對照台大研究,家人罹患肺癌的部分原因,很難不讓人跟協和火力發電廠排放那些風險極高的煙灰顆粒等空氣汙染物聯想一起。

非常希望新政府能聽進差點成為他們行政院長的童子賢最近的主張:支持核二、三延役!這不僅是為了降低台電虧損,減輕民眾電費負擔,更重要的是可以減少對化石燃料依賴,不讓民眾用肺發電,藉以降低空汙排放以及民眾因此罹患肺癌機率。對賴總統而言,這才是在做功德!

鑑於家族史是罹患肺癌最重要的危險因子之一,大哥手術後,我也建議姪子們和兩個嫂嫂去做LDCT檢查,但因年齡限制而資格不符的侄子們,和沒有免費篩檢資格的嫂嫂,都因費用昂貴而卻步。因此,非常同意專家呼籲的,應該放寬有肺癌家族史的LDCT篩檢年齡,從卅五歲到七十八歲。

此外,個人覺得也應該擴大篩檢對象到得過肺癌的配偶,甚至將此項篩檢納入全民健保,以擴增篩檢人數。如果有經費問題,至少可以提供相關民眾低價的肺癌篩檢,以提高民眾意願,幫助早期發現病變,提高治療成功率。

不少三、四年級生所受教育有限,對政府推出的免費篩檢,若非不在意自己健康,就是不知這些資訊。儘管肺癌篩檢對象為重度吸菸或有家族史者,衛福機關較難掌握,但光靠民眾提升自我認知是不夠的。衛福部應該更積極的在傳媒加強宣導,基層衛生機關也應以戶為單位,打電話說明或寄發免費篩檢文宣,讓民眾廣為周知,一起為降低肺癌死亡率而努力。

俗話說:「救人一命,勝造七級浮屠」,肺癌已成嚴重的公共健康問題。如果新政府能採取全方位措施,如加強菸害和空氣汙染防治、普及癌症篩檢、增加癌症治療經費,讓肺癌從國人十大癌症死因之首除名,那真的是「救命」的大功德啊!

火力發電廠 肺癌

延伸閱讀

台大最新研究示警:空汙PM2.5引起的肺癌的風險高於每日一包菸,持續曝露30年「這3族群」尤為明顯!

肺癌危機2/肺癌家族史篩檢陷困境 專家籲放寬篩檢年齡

肺癌危機4/ 她確診肺癌2年病逝 卻是救了4位家人一命

肺癌危機3/搶救晚期肺癌患者 癌友團體籲「雙管齊下」

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

賴清德受訪心機 陸豈不知

對於賴清德總統在《時代雜誌》專訪中表示,他在五二○就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾...

混淆兩岸與兩國 大野狼裝小白兔

賴清德上台後第一次接受外媒訪問,就開始搞起偷換概念的「小動作」?除了總統府的新聞稿中文翻譯與外媒原英文提問不同,府方小編...

綠營下鄉宣講 當家鬧事開端

針對「立法院職權行使法」及「刑法」修正案,賴清德稱民進黨發起下鄉宣講,是為了「團結台灣、深化民主」。唉!這說一套做一套的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。