快訊

北台灣「最大水樂園」開了! 穿藍白拖、秀腹肌「只要399元」 加映六福莊「2天1夜水陸派對」

宜蘭蘇澳鐵皮屋起火 父子命危送醫搶救中

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

老闆娘篤定地回答:「觀察過許多婚禮,主婚人一定得穿裙子,否則孩子的婚姻不會幸福。」

年輕時代,老闆娘在會計師事務所上班,以帥氣襯衫褲裝度過青春年華;理想中的洋裝,要有領有袖,上周日逛了一整個下午,夜裡終於在社區服裝店尋得「保證美滿」洋裝,望著她笑容滿面走出服裝店,忽然明白,母親的心,對孩子的每一個歷程都牽掛。

NHK晨間連續劇「Boogie-woogie」有一句非常厲害的台詞:「比血緣更重要的是心。」每天要去拿便當的路上,有一個寄養家庭疫情前,總是和寄養家庭的兩個小女孩玩耍,疫情初起時,孩子們轉往教養院,看見停放在街邊的兒童腳踏車,令人忍不住探問近況,寄養阿嬤惦念地說:「我們那個女孩發育得很快,離開的時候,我教她很多常識,希望未來順利成長。」

疫情期間,寄養阿嬤又開始照顧一個小男孩,每天從門前走過,望著廊下的衣裳,憶起初相識時寄養阿嬤曾說:「我去上了許多課,才拿到寄養家庭的資格,不是為了賺錢,真的是覺得行有餘力,讓父母無力撫養的孩子體會家的滋味。」

因為生涯陷落,疫情前在城市東奔西跑,遇到許多不吝於付出關懷的人們;廟裡的阿姨幫我留著拜觀音的壽桃,情急時,讓我寄放包包;開麵店的阿姨,甚至想介紹離了婚的兒子,毫不猶豫想跟我當家人。

「母親」的定義,不僅是人間生養,還蘊含著一生綿長的祝福與記掛。打動我們、流傳留念的,永是不分彼此的分享與關懷。感謝所有擁有母親心腸的人們,謝謝你們讓困難的世間閃閃發亮,舉步維艱還是能繼續往前。

婚姻 寄養家庭 疫情

延伸閱讀

新竹招募善心寄養家庭 邀年滿25歲、有穩定收入者加入

婆媳合作當寄養家庭一起獲模範母親 媳婦:驚訝又緊張

收容所照拆!哈士奇等不到家人認領急了 逃獄衝屋頂找主人:快來接我啊

家扶辦兒保、寄養家庭宣傳活動 戴培峰喜當爸讚「女兒可愛」

相關新聞

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

賴清德受訪心機 陸豈不知

對於賴清德總統在《時代雜誌》專訪中表示,他在五二○就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾...

混淆兩岸與兩國 大野狼裝小白兔

賴清德上台後第一次接受外媒訪問,就開始搞起偷換概念的「小動作」?除了總統府的新聞稿中文翻譯與外媒原英文提問不同,府方小編...

綠營下鄉宣講 當家鬧事開端

針對「立法院職權行使法」及「刑法」修正案,賴清德稱民進黨發起下鄉宣講,是為了「團結台灣、深化民主」。唉!這說一套做一套的...

反國會改革違民意 當心後座力

賴總統核可政院向立院提國會改革法律案的覆議,此舉的正當性與後遺症,我認為值得三思:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。