快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

軟的更軟、硬的更硬 賴鐵腕抗國會

民進黨立委鍾佳濱(右二)趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影
民進黨立委鍾佳濱(右二)趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影

正當北京那廂習近平用「軟的更軟、硬的更硬」施壓賴清德之際,這廂台北的賴清德,對兩個在野黨也搞「軟的更軟、硬的更硬」兩手策略。

賴清德於十四日晚間夜宴黨籍立委,指示在立院要「反守為攻」,果真不錯,民進黨立委心領神會付諸行動。十七日不但浴血奮戰,還趁隙吃藍營女性立委豆腐,鍾佳濱雙手摟抱藍委陳菁徽臀部,以花式摔跤方式硬摔陳菁徽倒地,堪稱最具代表!真的達到賴清德「硬的更硬」要求。

但賴清德旋即在隔天呼籲「回歸理性討論」,真的是「軟的更軟」。一下黑臉,一下白臉的兩手策略,或許也可以這麼說,賴清德以「黑的更黑,白的更白」來與習近平「軟的更軟、硬的更硬」兩手策略爭輝,但習是針對外部敵人,賴卻對自己的內部最高民意機構下重手。

賴清德在台南市長任內,就不在乎代表民意的台南市議會,可以拒絕出席市議會二百三十二天。不出席、不接受質詢,誰也奈何不了他;現在當總統,還會在意最高民意機構的立法院?合理推斷當然不會,一如當年的市議會奈何不了。

從賴清德的臉書發文,我們完全看不出他在檢討,而是一味推責給在野兩黨。他感謝每一位捍衛黨團提案及上台發言的民進黨立委,稱讚他們奮戰到最後一刻,展現民進黨守護自己定義的所謂民主堅強意志,等同鼓勵暗示以後可以比照辦理,這注定國會以後將永無寧日。

如今,台灣在比蔡英文個性更固執的賴總統務實鐵腕治理下,其「軟的更軟、硬的更硬」手段將讓寶島漸進式地進入黑暗期,問題是,台灣還禁得起再一波摧折嗎?

民進黨 賴清德

延伸閱讀

遭鍾佳濱摸臀擒抱重摔 陳菁徽批綠委做盡欺負老弱婦之惡事

台北大學6教授譴責國會暴力 黃國昌校內演講不尷尬:受傷的不只沈伯洋

賴清德就職演說元素曝 吳春城嗆:不正是最令人詬病質疑的嗎?

賴清德就職在即 路透:520演說將承諾維持現狀穩定兩岸關係

相關新聞

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

AI救世主 難挽整體外銷頹勢

新政府財經閣員不乏具優秀產學背景者,惟上任以來即需面對如何擺脫去年出口衰退衝擊經濟成長,及傳產不振、電力不足等質疑。近期...

文史哲遭AI終結? 被人類放棄?

今年成大歷史系申請分發人數掛零,引起各界注意,成大校方直指是AI效應造成此結果;更有中文系教師批評台積電直接到高中開半導...

拯救基隆河 雨、汙水分流重於截流

近三、四十年來台北市為提升現代化都市形象與市民生活環境品質,耗費巨多經費投入捷運、垃圾收集焚化及汙水下水道建設,前兩者已...

提首戰即終戰 為的是避戰

黃埔軍校建校一百周年,賴清德總統以三軍統帥身分出席校慶,重申不能接受「首戰即終戰」的「投降主義」。

科技.人文聯合講座/十年後的生成式AI

在最後一堂「計算機概論」的課程,我請同學們預測十年後生成式人工智慧(GenAI)對社會的影響,該預測可以是一項技術、一種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。