快訊

得知拜登退選 川普:他是史上最糟總統 賀錦麗更易對付

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

台大研究發現 空汙罹肺癌風險高於吸菸

肺癌位居國人十大癌症死因之首,台大公衛學院最新研究發現,空汙致癌風險竟大於吸菸,建議政府將空汙嚴重地區居民納入公費肺癌篩檢對象。空汙示意圖。記者潘俊宏/攝影
肺癌位居國人十大癌症死因之首,台大公衛學院最新研究發現,空汙致癌風險竟大於吸菸,建議政府將空汙嚴重地區居民納入公費肺癌篩檢對象。空汙示意圖。記者潘俊宏/攝影

台大公衛學院最新研究發現,居住地區空汙細懸浮微粒(PM二點五)平均濃度,若卅年來每立方公尺增加十微克,將提升罹患肺腺癌風險,機率甚至高於每天吸菸逾一包的人,證實空汙環境確實與肺腺癌息息相關。

肺癌為國人十大癌症死因之首,每年新增人數一點七萬人,死亡一萬多人,已取代肝癌成為新國病,致癌因子有吸菸、家族史和空汙等。台大公衛調查首次證實,如持續三十年暴露於PM二點五空汙,罹患肺腺癌風險高出每天吸菸一包以上重度吸菸者罹患非肺腺癌的一點○四四倍,研究成果於上月刊登在「環境研究」國際期刊。

空汙與肺癌 製表/元氣中心
空汙與肺癌 製表/元氣中心

全球首篇研究 分析14.3萬患者

此篇研究第一作者為台大公衛學院博士班研究生林蔚琪,指導教授台大公衛教授詹長權表示,空汙PM二點五與肺腺癌有關,但需暴露多久才會提高致癌風險,過去無相關研究。研究團隊研究以國內一九九七至二○二○年肺癌登記資料為基本數據,進一步比對三十年來各地區空汙狀況。

環境部於二○○五年起監測全國各地PM二點五,為此,研究團隊分別以空汙能見度、PM十等數據來推估一九六○至二○○四年全台各地區空汙PM二點五,再加上二○○五至二○二○年全國PM二點五監測資料,完成了全球首篇分析卅年空汙環境與肺腺癌相關性研究。

詹長權表示,近年台灣肺癌盛行率逐年上升,分析癌症登記資料庫裡的卅歲以上肺腺癌患者(一四點三萬人),進一步推算這些癌友於罹癌前卅年居住環境的PM二點五濃度平均值,結果介於八至四十六微克。

女性、不吸菸者 高風險族群

研究發現,癌友居住地區卅年來,PM二點五濃度平均值如增加十微克,空汙暴露風險變高,則罹患肺腺癌機率也隨之增加。無論性別、年齡、吸菸狀況、癌症分期、EGFR基因是否突變,只要超過三十年持續暴露於PM二點五,肺腺癌風險均相對升高,其中又以女性、不吸菸者、六十五歲以下成年人較明顯。

「減少空汙,對降低肺腺癌一定有效,愈早做愈有效。」詹長權說,此項研究發現,台中以南的中南部空汙比北部嚴重,且都市比鄉村嚴重,環境部應依照空汙監測指標報告,鎖定空汙嚴重的縣市、鄉鎮,提高衛教宣導,而衛福部則可考慮加強該區域民眾肺癌公費篩檢。

學者建議 加強肺癌公費篩檢

詹長權建議民眾應養成戴口罩等防護措施,政府則需建造更好的公共交通、限制燃煤電廠,以及減少空氣汙染的工業排放,並設立空汙監測App隨時提醒國人空汙狀況,如果嚴重,就避免外出。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,PM二點五已被世界衛生組織(WHO)訂為一級致癌物,為不吸菸民眾罹肺腺癌的重要危險因子。二○一九年時,台大、中興大學等單位曾發表相關論文,研究證實,南部地區,特別是高屏地區罹患肺腺癌的年增率高出北部十五倍,此研究刊登在「胸腔腫瘤」國際期刊。

蔡麗娟建議衛福部應將居住在嚴重空汙地區民眾納入公費肺癌篩檢對象,與肺癌家族史和重度吸菸者一樣,每兩年可以做一次低劑量電腦斷層掃瞄。

肺癌 肺腺癌 風險

延伸閱讀

肺癌危機2/肺癌家族史篩檢陷困境 專家籲放寬篩檢年齡

肺癌危機4/ 她確診肺癌2年病逝 卻是救了4位家人一命

肺癌危機3/搶救晚期肺癌患者 癌友團體籲「雙管齊下」

肺癌危機1/空汙增肺腺癌風險高於吸菸 台大研究證實了

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。