快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

聯合報黑白集/熟悉的民進黨最對味

民進黨立委鍾佳濱(右二)上周五趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影
民進黨立委鍾佳濱(右二)上周五趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影

民進黨過了八年完全執政、輾壓在野黨的好日子,重返國會少數不久,就在立院發動暴力衝突,杯葛議事。雖說這程度和其立院黨團總召柯建銘聲稱的「史上最嚴重衝突」有段距離,但當家鬧事,還是讓人匪夷所思。

從招數上看,民進黨倒沒變出新把戲,還是那三招。第一招是議場暴力、指鹿為馬、作賊喊捉賊;第二招是號召群眾,包圍立法院。第三招是動員側翼,發動認知作戰。國民黨執政時,就曾被這幾招弄得苦不堪言。

但今非昔比,民進黨故技重施,戰果有限。議場內衝突,鍾佳濱「擒抱」陳菁徽,丟臉丟到國際上;議場外號召「二次太陽花」,結果只來幾百人。網路上帶風向的,雖有幾個律師公會、聯合會,或號稱公民團體、環保團體,但名單打開,卻都是側翼老面孔,效果不言自明。

民進黨暴力杯葛議事,賴總統舉著「守護民主」大旗慰勉有嘉,其實心態就是「你民我主」,只有符合民進黨主張者,才是民主。執政權在手,明明有許多合法手段可用,卻偏要暴力相向,引發對立。只能說,那個讓人熟悉的民進黨,又回來了。

未來立法院運作,朝小野大是常態。民進黨可以續玩老把戲:杯葛、撂人、側翼帶風向,但效果只會越來越糟。賴總統就職演說喊團結力量大,但要拿什麼團結朝野,全民都在看。

社論

延伸閱讀

【重磅快評】鍾佳濱勉新鮮人平常要鍛鍊 賴清德不臉紅?

陳菁徽提自訴控鍾佳濱性騷 綠黨團澄清:絕非故意

陳菁徽淚訴性騷 王鴻薇幫喊:賴清德你有譴責鍾佳濱嗎?

陳菁徽提自訴控性騷 鍾佳濱:樂見司法釐清事實

相關新聞

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

聯合報社論/賴政府真要把抗中保台搞成「抗中裂台」?

任何對賴清德的謙卑抱著一絲期待,或者對兩岸和平懷有些許渴望的人,只怕要失望了。賴政府上路三周,從府院黨表現出來的殺氣騰騰...

聯合報社論/串連與斷鏈:賴清德打造AI島的不安變數

台北國際電腦展掀起人工智慧(AI)熱潮,但也染上了一股政治味,從一個場景及一組衝突概念,可窺一二。耐人尋味的場景是:電腦...

聯合報社論/為覆議而覆議,製造朝野對立與憲政衝突

國民黨和民眾黨聯手通過國會改革法案,行政院火速羅列七點理由提出覆議,行政院長卓榮泰與民進黨立院黨團總召柯建銘更嗆在野黨可...

聯合報社論/火神的眼淚vs.害怕的勇氣

前一天台中才舉辦中捷英雄表揚會,隔一天就換成新竹的殉職勇消告別式;兩處畫面對比,令人感傷。曾幾何時,搭捷運需有面對暴徒的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。