快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

法官墜樓凸顯嚴重過勞 許宇甄:未來要找懂的人改革

士林地方法院刑事庭法官李昭然墜樓,留下遺言「我太累了」,引發法官過勞議題的關注。國民黨立委許宇甄今日表示,減輕法官負擔已經講了多年,未來應找懂法官辛勞的人來改革。

許宇甄表示,看到李法官墜樓事件令人痛心,從地方法院的承攬案件來看,或許能看出一些端倪。民國105年地方法院民事事件收案數256.3萬件,112年增加到326.7萬件;105年刑事事件收件數48.5萬件,112年增加到49.7萬件,105年地院法官人數1499人,112年地院法官人數1557人,如此龐大的審理量,平均每位地院法官一年要審2420件,壓力之大可想而知。

許宇甄指出,法官論壇12日已有多位法官發文質疑司法院多年來未解決「法官過勞」問題,因此才讓悲劇一再發生,甚至有人要求司法院長許宗力下台負責。司法院長需跟總統同進退,許宗力離開是遲早的事,呼籲賴清德提名司法院長人選時,不要以政治安排作為考量,應該找一位懂得法官辛勞的人來進行改革,提名的人選如果是政治考量,未來在立法院行使同意權時,通過機會應該不高。

許宇甄認為,司法是正義最後一道防線,司法不僅講究實體的正義,還講究程序,以法官現在如此龐大的工作量,要怎麼樣在程序上擔保公正?程序不公正又豈能擔保實體正義的實現?司法院談「合理減輕法官辦案負擔」已經講了很多年,法官協會也在發聲要司法院在1個月內提出減輕法官工作負擔的具體措施,根本解決法官現今負荷過重的問題,員額、預算增加需要行政及立法一起配合,現在各部門正在做預算概算,準備籌編下年度預算,司法院應積極提出方案,減輕法官負擔,以避免憾事再次發生。

國民黨立委許宇甄。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委許宇甄。圖/聯合報系資料照片

司法院 許宇甄 過勞

延伸閱讀

轟賴清德新內閣 國民黨團:又老又獨又南、新潮流橫行

影/藍委批賴清德用人小圈圈化 新內閣難以期待

漁民批海洋保育法空白授權 許宇甄:未取得共識不能審查

賴清德新內閣出爐 藍委:只有卓榮泰「願意配合」

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。