快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

賴清德新內閣出爐 藍委:只有卓榮泰「願意配合」

國民黨立委許宇甄。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委許宇甄。圖/聯合報系資料照片

總統當選人賴清德的部分新內閣成員被媒體披露。國民黨立委許宇甄今日對此表示,看到內閣團隊部份名單,只有八個字評論,「了無新意、政治掛帥」。

許宇甄說,外傳民進黨前主席卓榮泰將擔任行政院長,他是賴清德擔任行政院長時期的行政院秘書長,現在要擔任閣揆,是不是打算延續「務實台獨工作者」的路線?不僅國人在看,連美國都在關心。

許宇甄指出,有媒體刊出賴清德擇定新閣揆的過程,依序分別是陳建仁、顧立雄、童子賢、鄭麗君、潘孟安與卓榮泰。其他五人都不同意,只有卓榮泰「願意配合」,這個任命過程詭異,為何行政院長一職變成燙手山芋?再從美國在台協會(AIT)主席羅森柏格破天荒5度來台,4月6日才離開台灣,今天就有報紙刊出主要內閣成員名單,是在測風向?

許宇甄認為,蔡英文總統初任時找了林全擔任行政院長,定位為「財經內閣」,今天卓榮泰是在大家都不願意擔任之下願意配合賴清德,這是「配合內閣」?還是延續務實台獨工作者路線的「台獨內閣」?

許宇甄強調,無論是什麼內閣,新政府要面對的挑戰非常大,人口老化、少子女化、青年低薪、高房價、貧富差距擴大、區域發展不均、美中台三角關係平衡等問題,都亟待新政府解決,我們期待賴清德政府能夠有效突破當前困境,將台灣打造成和平、繁榮、創新的國度。

內閣 賴清德

延伸閱讀

如果台灣變成內閣制?透視英國政壇的「國會軟實力」

鄭文燦留任副閣揆無望 凌濤:民進黨內派系恐炸鍋

「卓鄭配」掌政院、潘孟安入府 新內閣貫徹賴清德意志

影/卓榮泰是新閣揆熱門人選? 蕭美琴:賴副總統適當時間會對外說明

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。