快訊

柴犬咬死大湖公園綠頭鴨!飼主態度消極掀眾怒 畫面曝光挨轟:不會教就不要養

美女主播房業涵死會了!峇厘島閃婚圈外男友

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/聯合報系資料照片

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次比例任命入法,立法院司法法制、交通委員會將聯席審查,民眾黨也表態樂觀其成。但卻有綠委提出司法院釋字第六一三號解釋,略謂:「立法院對行政院有關通傳會委員之人事決定權,固非不能施以一定限制,以為制衡,惟制衡仍有其界限,除不能牴觸憲法明白規定外,亦不能將人事決定權予以實質剝奪或逕行取而代之」,從而認為此舉有違憲之虞。

事實上,該解釋公布於二○○六年七月,迄今已十八年。這漫長的時空背景下,台灣民主巨變,經歷了政黨輪替、言論百家爭鳴、自由思潮驚濤駭浪,這也是台灣民主的可貴與重要。再者,大法官會議的解釋或憲法法庭的判決,亦並非一成不變鐵板一塊。如早期大法官對於同性婚姻持反對意見,後來不也變更解釋,之後並正式立法允許同性婚姻?過去認為死刑並不違憲,現在憲法法庭正在議決廢死與否。此乃法律必須隨時空背景不斷調整與變動,所謂「法與時轉則治」也。

二○二○年十二月中天新聞台遭停播,各界譁然,其後中天提行政訴訟救濟,請求法院撤銷處分並准予換照,並向NCC求償七十九億餘元,高等行政法院已於二○二三年撤銷處分。當年陳水扁吞下批判擋住TVBS關台,乃認為任何違法處分須遵循比例原則,關掉媒體應非常慎重,因為台灣已是民主法治國家。然而此際,NCC的公信力已經蕩然無存,早淪為政黨御用之鷹犬,如之前鏡電視上架、三立入股中嘉案等,及前主秘離職後轉當詐團顧問遭起訴、前主委被院長施壓等,均成為非議之焦點;最近更傳出「媒體大亨」透過民進黨人士關切介入NCC新人事。這就是黨政獨大的下場,完全違背獨立機關之立場。

沒有言論自由就沒有民主,關閉新聞台是何等大事,不啻挑戰言論自由,剝奪憲法第十一條賦予人民之言論自由權,讓台灣解嚴以來的民主化蒙羞受汙。因此,要重振NCC獨立機關的形象,洗刷過去的汙名,只有依國會政黨比例產生委員一途,才能提升NCC形象並昭信於國人。

同性婚姻 大法官 立法院

延伸閱讀

傳劉柏立被推翻 NCC主委人選2大條件:私下鑽人脈、表面沒黨派

NCC依國會政黨比例任命?是否違背其獨立性 學者們這麼看

NCC指「鏡電視議案存疑義」拒給資料 林國成批擺爛:一定追到底

NCC委員提名爭議多 洪孟楷建議520後由新閣揆提名

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

覆議否決後 政治更偏鋒

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局...

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。