快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情!「小三扮師母」還跟癌妻爭產 法院判決出爐

趙春山/520後台灣安全困境:和戰兩難

台灣曾被《經濟學人》雜誌形容是「地球上最危險的地方」,在蔡英文總統卸任前夕,兩岸關係依然呈現外弛內張的狀態。對於賴清德總統的五二○演說,外界並不期待會出現「髮夾彎」,認為只要讓兩岸關係「止跌回穩」就好。

賴清德在演說中期盼「一起追求和平共榮」;但對岸在「聽其言」後的立即反應卻認為,這是「釋放了謀『獨』挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號」。因此,在美國總統拜登以展示對中強硬姿態來提振選情的時刻,賴清德或許認為他的演說是在對美國「交心」,但結果卻是令中共「痛心」,台灣也因此陷入安全的困境。

涉及台灣安全課題,賴政府上任後將面臨下列三大挑戰:

第一是如何處理朝野關係。列寧曾說:「最堅強的堡壘,必須要從內部攻破。」由於「認同」問題,台灣內部長久以來就受到「為何而戰」的困擾,這使台灣難以建立全民共識、形成一個「命運共同體」。

賴有自知之明,內政占了他演說的最大篇幅,並強調團結的重要。但賴是一位「少數總統」,執政後勢將面對一個政黨惡鬥、行政與立法權力相互掣肘的政治生態,以及意識形態和族群對立造成的分裂社會。這些「內憂」都讓賴無法全力對付他眼裡的「外患」。

第二是如何處理台美關係。賴清德在演說中特別提及美國「印太安全補充撥款法案」,支持台海的和平穩定。我認為賴會較其前任更加強調「倚美保台」;但若台灣一切「唯美」馬首是瞻,則會讓美國「公親變事主」,讓台灣完全失去「戰略自主」的空間。

今年適逢美國大選,無論選後由誰入主白宮,美國仍會視中共為最主要的戰略競爭對手。台灣的戰略地位和科技實力,必然會被美國視為遏制「中國崛起」的一張「牌」,只是手法因人而異。

雖然「鬥而不破」仍是中美關係的常態,但台灣卻有可能成為一個重要「破口」,不幸淪為戰爭的「代理人」。

民進黨一向強調「備戰」,但兩岸綜合實力「彼長我消」,台灣必須依賴美國打一場「不對稱的戰爭」;而美國協防台灣的意願,將受到美國國內政治和中美力量對比的制約。

第三是如何處理兩岸關係。中共領導人習近平說:「要牢牢掌握兩岸關係發展的主導權主動權」。中共在台灣大選後,即以軟、硬兩手,對台拋出許多新的「答卷」。

例如,習曾透過「馬習二會」提出以「同屬中華民族」來開啟兩岸關係和平發展的新視野;可惜民進黨對此不屑一顧,賴清德則是刻意避而不談。

賴清德在演說中對於兩岸溝通和交流,都表現了較為積極的態度,尤其針對觀光旅遊和陸生來台就學的部分。新政府未來可能以「雙邊對等」的原則,採取若干鬆綁的措施;但如同一九九二年香港會談,任何兩岸議題的協商,最後都免不了會涉及公權力的問題。

賴清德強調用「對話取代對抗」,曾建議民、共兩黨先展開良性對話。但「冰凍三尺,非一日之寒」,在民進黨懷抱台獨黨綱,雙方又不存在九二共識的政治互信基礎下,兩岸對話談何容易。

總之,台灣五二○後面臨的台海形勢是:「備戰」難,「避戰」亦難。如何認清時勢,引領台灣突破上述的安全困境,成了賴總統上任後的第一個難題。

(作者為淡江大學榮譽教授)

中共 美國大選 賴清德

延伸閱讀

賴清德五大熱議政見揭曉!「它」逼近10萬聲量

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

賴清德就職 國防部:今日無共機越海峽中線

相關新聞

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣...

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

周行一/裝備自己,規避金融詐騙

在台灣,詐騙層出不窮,愈演愈烈,老百姓親朋好友間受騙的事件屢見不鮮。幾乎社會各行各業,各種身分背景的人都有人受騙。詐騙型...

王文華/AI最大的風險

不是搶走人類的工作。雖然那已經發生。

廖達琪/制衡行政權─國會需賦權

五、六月甚囂塵上的議題,就是國會改革法案在立法院強力通過,及行政權(含行政院長及總統)以覆議及釋憲等手段的反撲攻防。在行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。