快訊

影╱蘇澳民宅火警疑廚房起火!89歲父命危、62歲子不治

影╱拜登在幹嘛?G7峰會恍神亂走、對空氣比讚 遭義總理急忙拉回

AI智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

馬英九「愚人自任」 續和平香火

馬英九(左)與習近平(右)繼2015年在新加坡會面後,10日第二度在北京會面。新華社
馬英九(左)與習近平(右)繼2015年在新加坡會面後,10日第二度在北京會面。新華社

馬英九前總統第二次訪陸行程,選在四月一日愚人節出發,頗堪翫味:並非尋常開開玩笑、擺人一道的西洋愚人節作派,而是中國式的「自認愚人」,並且「愚人自任」。

一輩子感念經國先生的馬英九,在大中華思想久被拆解、否定的今日台灣,可謂碩果僅存的、還能代表「老國民黨」情懷的最後一個傳人:相比於已流於犬儒、庸俗的絕大多數投機政客,以及在綠燄下怕被嘲謔而失語的許多文化人,馬英九仍然相信著似已落伍的三民主義。這讓他看起來經常顯得愚拙,然正因為這份愚拙,他一言一行間,也就表露著一份現今已然絕跡政壇的「至誠」。

在世界局勢愈加詭譎險惡的今天,馬英九此行訪陸,並沒有提出什麼具新意或挑戰性的見解,惟有將此殘軀貢獻出來,配合中共演出幾場大戲,而在祭禮中提攜幾個青年,為和平續上一點香火。我們本難期待他或任何人能做到更多,然而馬這十天已然做到了他能做到的最好。

觀察大陸媒體與網友的反應,馬在行程中偶爾在幾個無關緊要的細節上特別「得意」,如參觀中山紀念館時反問導覽員「國父穿幾號鞋」,在北大座談會稱讚魏碑體的名牌把他名字的「英」字寫對了,有網友覺得可笑,但更多是覺得可愛、純真。

現今網路時代,公眾人物大多極力將自己表現得精明、世故,發議論時也多汲汲於鬥氣、鬥智;如馬英九這樣不憚於從心所欲、一任其愚拙純真的長者,可說是非常罕見的了。然而,或許也就是這樣的氣質,而不是什麼價值、論述,才能真切地感通許多大陸同胞。

希望有心人能珍惜這柱來之不易的香火,莫使它成為絕唱。接下來該是我們的事了。

國民

延伸閱讀

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

訪台陸生變北京大學老師了!女學生最愛馬英九「這句話」 網:氣質就能看出哪一岸

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

馬習二會、綠黨團樂見兩岸有對話 憾馬英九落入一中框架

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。