快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

前總統馬英九(左)與中國大陸領導人習近平10日在北京會晤,習近平當場表示「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。美聯社
前總統馬英九(左)與中國大陸領導人習近平10日在北京會晤,習近平當場表示「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。美聯社

前總統馬英九二度訪陸並順利完成「馬習二會」。馬英九此行兩大重點「和平」與「交流」,都獲得大陸領導人習近平有力的回應;習近平更加碼「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。橄欖枝已遞到眼前,準總統賴清德接不接?

蔡英文總統宣稱維持現狀,卻在下台前讓兩岸敵意推到高點;賴清德的務實台獨,更讓他在520就職前的台海情勢陷入危疑不安,只能仰賴美中共同控管風險。馬英九高舉的和平與交流,為賴清德創造了就職前的和平氛圍,也給賴清德帶來了上任後的交流功課。

習近平「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,是否為重啟陸客來台旅遊開綠燈,尚待觀察,但賴清德何妨接下橄欖枝,順水推舟,釋出善意,為兩岸和平穩定創造更多條件,也為交通部失望下修的來台旅客目標打氣。

蔡政府去年底原本宣布將解除赴陸旅遊禁團令,但選後兩岸情勢升高,蔡政府重頒禁團令,禁令甚至及於即將上任的賴政府。旅遊業譁然,醞釀520前上街抗爭。陸委會後來說,如果對岸願釋出善意,我方不排除提早調整。

如今習近平透過馬英九釋放的訊息,民進黨認為,這是不是「釋出善意」?

當然,民進黨還有幾道心魔。第一,民眾不會忘記,這是習近平送給馬英九的伴手禮;第二,習近平說的是「祖國寶島」,這對民進黨有點刺眼;第三,習近平在馬英九面前,完全收起對台硬的一手,軟的一手則更軟,但一個中國、九二共識、和平統一、反對台獨等重要元素,一個不少。

其實馬英九為兩岸和平創造條件,兩岸人民同受其惠,蔡政府、賴政府、甚至美國、日本都同蒙其利。習近平送給馬英九的和平伴手禮,民進黨在酸言酸言中一起笑納,賴清德樂得坐享和平果實。馬英九帶回的兩岸交流訊息,賴清德當然也可承接。

至於一個中國、九二共識,本是中華民國憲法題中應有之義;對於「祖國寶島」,可以各說各話;對於「和平統一」只取「和平」二字;這些賴清德都不難「務實」處理。就像美國總統拜登說不支持台獨,蔡英文和賴清德也有聽沒有到,還連忙稱謝。

美中共管,賴清德的520就職演說應該風險可控。賴清德還應解除赴陸旅遊禁團令,作為520後的兩岸和平交流起手式。

九二共識 民進黨 習近平 蔡英文 賴清德 馬習二會 馬英九 520

延伸閱讀

觀察站/馬習架起「中華民族」屋頂 賴清德會進屋?

接見美國智庫訪團 賴清德:確保台海及區域和平穩定

馬習二會幕後:馬定位前元首歷史高度 為台灣人發聲

馬習二會後 學者:中國先軟後硬 球丟給美國和賴清德

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。