快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。記者廖士鋒/攝影
馬習二會10日下午在人民大會堂舉行。記者廖士鋒/攝影

暌違近九年,馬習二會北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「你都沒變!」兩岸同屬於中華民族也不可能因為政治分歧而改變,這也是馬習這次會面最想凸顯的意涵,兩人共同架起了「中華民族屋頂」,為台海指引一條和平避戰之路,就看即將上任的準總統賴清德是否會順勢進屋,拆除引信,還是會堅持自立門戶的台獨路線,台海安危就在他的一念之間。

在北京邀請下馬英九二訪大陸,馬習二會本就是人情之常,但從馬行前到整個行程中,綠營批判調門雖降,仍不時有民代或側翼出來酸言幾句,北京應是看在眼裡。馬英九昨天公開談到一中各表、中華民國等,在他和北京具有互信和政治基礎上,根本不成問題,倒是綠營側翼可以停止鼓譟了。

昨天北京對馬英九高規格接待,包括在大會堂外鋪上紅地毯;選擇經常與外國元首會面的東大廳;會面時陸方上桌五人就有三位政治局常委,以及當晚央視新聞聯播把馬習二會作為頭條等,都顯示對馬此行高度重視,當然也代表「習近平有話要說」。

從馬習二人的公開談話,除了九二共識、反對台獨,最重要的交集在於凸顯「兩岸同屬於中華民族」,以此延伸各自的側重點。例如馬英九強調兩岸和平價值,還引述魯迅名言對習近平說:「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,直言兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受之重。

馬還說,對於中華民族,沒有和平繁榮的兩岸,也不會有璀璨的光明。他的潛台詞是,如不幸兩岸開戰,習近平近年高舉的中華民族偉大復興將要如何成就?這是以民族高度反證兩岸和平的要害,也是馬的高明之處。

習近平更是通篇多次強調中華民族,他先是讚許「馬先生素有民族情懷…致力振興中華。我對此高度評價」,接著強調兩岸同胞同屬中華民族,中華民族一路走來,書寫了兩岸不可分割的歷史,再從民族歷史導引出「兩岸同胞都是中國人」的認同,對習來說,若能有此認同,則「沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量」,兩岸和平必然也是題中之義。

在習近平公開談話中,並未著墨於推進兩岸和平統一,也沒有藉此隔海警告民進黨「不放棄使用武力」等等,調子是軟的,姿態是溫暖的,對台訴求則拉高到中華民族的層次,不那麼僵硬地重彈一個中國原則和兩岸同屬一中。就這點來看,習近平除了呼應馬英九的民族情懷,當然還有更深沉的言外之意。

今年初台灣總統大選後,民進黨破例三連任,北京操作包括斷交、民航路線更改甚至繼海峽中線後,又突破金門禁限制水域向我施壓,如今在賴清德就任前夕,又逢美日峰會舉行、中菲南海爭端升高,加上美國年底大選因素等國際情勢連動之際,北京並不願意此刻台海情勢更為緊繃,透過馬英九「和平友誼之旅」,馬習共同架起「中華民族屋頂」,似乎有意為五二○後的台海預留更彈性空間,這對賴清德來說,其實也是機會之窗。

一中各表 九二共識 北京 海峽中線 習近平 賴清德 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

綠委批馬習二會否定台灣主體性「馬因口誤修正中華民國」

馬習二會 習近平讚馬有民族情懷、堅持九二共識反台獨

馬英九在習面前說「一中各表」 台灣訪客第一人

時隔9年 馬習二會4/10北京登場 聚焦九二共識表述

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。