快訊

93歲資深女星進食噎到 引發肺部感染送醫不治

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

【即時短評】賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了

中華民國第16任總統、副總統就職慶祝大會今天在總統府前舉行,賴清德總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
中華民國第16任總統、副總統就職慶祝大會今天在總統府前舉行,賴清德總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

賴清德總統就職前夕,黨政高層向國內各大媒體釋放出就職演說「將釋善意、訴求兩岸一起追求和平共榮」的訊息,孰料到就職演說全文公布時,基調竟然是深化「抗中保台」模式,且把「國家名稱」的定位推展到包含「台灣」,兩岸學者關心此事者,不少直呼失望至極,對兩岸和平多感悲觀。

外界早已預料,賴清德不可能接受「九二共識」、「一個中國各自表述」,大陸方面也已於四月藉由馬習二會,拋出軟調子,如「中華民族」與「中華文化」,強調兩岸同胞都是中國人,「沒有什麼問題不能商量」,並釋出對兩岸人員往來善意,在形式上,給當時即將就任的賴清德一個在最低限度上尋找兩岸溝通基礎的一大契機。

不過在就職演說中,賴清德並沒有選擇承接北京訊號,反而另起爐灶,將中華民國國民、國籍、主權進行三位一體的塑造,據此強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。這段論述,除了繞過中華民國領土之固有疆域、憲法增修條文、兩岸人民條例的國家與憲政定位之外,比起蔡英文時代略帶模糊的互不隸屬說法,更進一步推展到「主權互不隸屬」,也更赤裸地接近「兩國論」。

值得注意的是,這樣的兩岸論述也將台灣人民「去民族化」、「去文化化」,以政治上(與中國大陸無關且互不隸屬的)「中華民國國民」、還有「只要認同台灣,都是這個國家的主人」,重新包裝並界定台灣人民的政治屬性,完美錯開了北京領導人釋出的軟性兩岸接口,緩解兩岸敵意的契機盡失。

這種「繞行式台獨」絕非北京方面可以接受,後者確實反應激烈。兩岸關係已谷底盤旋了八年,在蔡英文任期最後一刻大陸釋出了善意與某種讓步,既然賴清德選擇擦身而過,那麼「國民」也必須繫好安全帶,伴隨被總統視為「災難」的這個國家,迎接未來四年了。

蔡英文 賴清德

延伸閱讀

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

賴清德就職 國防部:今日無共機越海峽中線

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。