馬習二會 習近平讚馬有民族情懷、堅持九二共識反台獨

前總統馬英九與中國國家主席習近平10日睽違9年再次碰面。圖/取自直播截圖
前總統馬英九與中國國家主席習近平10日睽違9年再次碰面。圖/取自直播截圖

前總統馬英九與中國國家主席習近平再次碰面!雙方10日在人民大會堂福建廳,暌違9年再次碰面,雙方握手約18秒左右,供記者拍照。習近平先稱讚馬英九堅持九二共識、反對台獨,推動兩岸和平發展與青年交流。馬英九則說,兩岸開戰是不可承受之重,相信彼此都能有智慧解決紛爭。

馬習二會10日下午在人民大會堂福建廳舉行,這是暌違9年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。馬英九在總統任內,曾與大陸國家主席習近平在2015年11月7日於新加坡進行「兩岸領導人會面」,當時沒有發布新聞公報或聲明等文件,兩人互稱「馬先生」、「習先生」。

兩岸同屬中華民族

此次會面,習近平與馬英九熱情打招呼,雙方便握手寒暄,隨後兩人與與會官員和學者分坐兩頭。習近平稱呼馬英九為「馬英九先生」,並笑說時間過很快,兩人又再次見面,大陸正是春光美好的季節,「桃之夭夭,灼灼其華」,看到馬英九帶年輕人參訪,對馬一行人表示熱烈歡迎。

習近平稱讚馬英九有民族情懷,堅持九二共識反對台獨,推動兩岸和平發展,促進兩岸青年交流,致力振興中華文化,對此高度評價。他說,兩岸同胞同屬中華民族,大家都對中華民族偉大、輝煌燦爛的文明與歷史感到驕傲。習近平強調,兩岸同胞都是中國人,沒有「勢力」可以將彼此分開。

「兩岸青年友好交流,未來才會好!」習近平說,青年是國家的希望、民族的未來,盼兩岸青年都增加做中國人的志氣、骨氣與底氣,共創中華民族福址。

智慧和平處理爭端

馬英九則稱呼習為「總書記」,並表示,他帶著青年訪問大陸,感謝對方熱誠相待,並讓青年們了解到中華文化根源、血濃於水的情感,兩岸共同努力振興中華之路,同屬中華民族、都是炎黃子孫。去年來訪大陸後,大陸青年也回訪台灣,大學生水乳交融的互動渾然天成,盼有更多交流,讓兩岸的和平繁榮能夠永續。

「兩岸局勢雖緊張,但魯迅說過『渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇!』」馬英九說,兩岸若開戰將是不可承受之重,但他認為雙方都有足夠智慧,可以和平處理兩岸爭端,而兩岸在1992年達成各自表述,堅持一個中國原則以確保人民福祉,因此要繼續堅持九二共識、反對台獨,追求和平發展,互利共榮,讓中華民族在全世界抬頭挺胸。

不過,馬英九尚未致詞完,中方就要求現場媒體離開,讓觀看直播的民眾感到相當錯愕。【更多精采內容,詳見

習近平 青年 馬英九

延伸閱讀

馬英九在習面前說「一中各表」 台灣訪客第一人

馬習重演世紀之握 馬英九「中華民國」、「一中各表」都講了

暌違9年!馬習二會登場 習近平在人民大會堂會見馬英九

時隔9年 馬習二會4/10北京登場 聚焦九二共識表述

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。