快訊

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九(左)與大陸國家主席習近平今天 將在北京人民大會堂會面。圖為馬英九昨天率團參訪長城。圖/馬英九基金會提供
前總統馬英九(左)與大陸國家主席習近平今天 將在北京人民大會堂會面。圖為馬英九昨天率團參訪長城。圖/馬英九基金會提供

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英九已卸任中華民國總統職務近八年,「馬習二會」仍受到兩岸和國際社會高度關注。

據了解,馬英九將是習近平自去年三月開啟大陸國家主席第三任期以來,首位正式會見的台灣代表人物,時值民進黨籍的準總統賴清德將於五月廿日就職,美中台關係複雜敏感之際,「馬習二會」的登場和後續效應備受矚目。

馬英九在總統任內,曾於二○一五年十一月七日與習近平於新加坡香格里拉大酒店進行「兩岸領導人會面」,創下一九四九年兩岸分治以來首度領導人會面紀錄。二○一六年台灣政黨輪替,兩岸關係急轉直下,自蔡英文政府上任以來,兩岸官方協商機制停擺,台海情勢也越趨嚴峻。

自三月廿五日馬英九基金會執行長蕭旭岑宣布,馬英九將於四月一日至十一日二度訪問大陸後,「馬習二會」就被高度期待,惟馬英九基金會和大陸官方在行程期間一直沒有公開和確認消息。

九日晚間,部分隨團採訪記者收到一份官方簡訊,要求十日早上七時十五分、中午十一時卅分,在馬英九下榻的中國大飯店進行兩次核酸篩檢,屆時發放記者證件;簡訊還指出,下午二時四十五分到人民大會堂北門集合採訪。

大陸官方雖未直接透露會見者身分,但依據慣例,只有大陸國家主席習近平出面會見,才可能有如此檢疫要求。若是大陸政協主席王滬寧會見,以去年海峽論壇經驗,並沒有一上午要求做兩次核酸檢測的「高標準」;今年三月剛結束的人大政協「兩會」,對媒體也只有一次核酸檢測。大陸國台辦十日上午將舉行例行記者會,預計有進一步消息釋出。

馬英九一行今天上午將先前往中國空間技術研究院參訪,下午前往人民大會堂與習近平會見;至於陸方會安排在哪個「廳」舉行尚不清楚。習近平最近在人民大會堂的會見活動,是昨天下午在「東大廳」與密克羅尼西亞總統西米納會談,昨稍早還在「福建廳」會見俄國外長拉夫羅夫。

二○一五年新加坡馬習會吸引全球數百家媒體採訪,雙方從稱謂、座位、動線甚至是餐費等諸多安排,都極具巧思,也具有高度政治意涵,但雙方並未簽署協議或發布聯合聲明,而是在會後各自舉行記者會。

此次馬習二會是否還是互稱「馬先生」、「習先生」,以及馬英九對中華民國、九二共識等表述,勢必成為各界焦點。

九二共識 國台辦 政黨輪替 海峽論壇 習近平 蔡英文 蕭旭岑 賴清德 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬英九訪北京稱「靈魂震撼」 馬習會仍未定

馬英九訪盧溝橋:炎黃子孫必須學會和平解決爭端

解析馬習二會 蘇起:習近平釋出對「非台獨」沒有敵意

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。