快訊

驚爆內線交易「獲利數千萬」可成高層遭檢調21路搜索 公司重訊回應

國家警報響!10縣市大雨特報 大雷雨狂炸5縣市

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

馬英九訪北京稱「靈魂震撼」 馬習會仍未定

圖/德國之聲
圖/德國之聲

台灣前總統馬英九的北京行程在眾所矚目下展開,週一(4月8日)未如外界此前盛傳、與中國國家主席習近平會面。據《上報》等台媒消息,「馬習二會」被中方延期到週三(10日),刻意選在美日領袖峰會同一天登場。對此,台灣執政黨民進黨批評,若果真如此,就表示馬英九「成為中國向國際社會統戰的棋子」。

日相岸田文雄與菲律賓總統小馬科斯本週都赴美會晤美國總統拜登,週三(10日)與週四(11日)分別舉行美日峰會和美日菲峰會,南海、台海議題都會是重要議程。

馬英九則在4月1日出發訪中,當時他形容此行是「和平」及「友誼」之旅,主要用意是促進兩岸青年交流,並且「推動兩岸民間減少敵意、累積善意」。然而,由於外傳的「馬習二會」遲遲未底定,加上中方片面延期的爭議,讓外界質疑馬英九此行是中國用來分散國際焦點的手段。

民進黨立法院黨團批評,馬英九訪中是「不折不扣的中共統戰套裝行程」,只能被動接受中方的行程安排,馬英九方面幾乎沒有置喙餘地。

民進黨認為,「馬習二會」若成真,將成為中方用來跟民主國家陣營「互別苗頭」的戲碼,馬英九則成為中國向國際社會「統戰」的樣板工具。《自由時報》引述不具名的台灣國安人士說法:「每當全球民主社群準備集結對抗威權風險時,馬就被找去中國。」

不過,至週二(9日)上午為止,馬英九基金會執行長蕭旭岑仍未證實「馬習會」相關消息,反而表示他面對媒體「瞎編揣測」與「不具名的放話」,不願置評。

馬英九訪北京傳達什麼訊息?

隨著民進黨籍的台灣準總統賴清德5月20日即將上任,一般預期「馬習會」若成真,將釋放對台訊號,包含「反獨促統」等宣示。在1月的台灣總統大選前,馬英九曾接受DW專訪談及兩岸關係,當時他被問及是否「信任習近平」,回應稱「就兩岸關係而言,必須如此」。這番言論引發爭議。

有台媒分析,中國政府可能透過各種象徵做法,傳達中方主張的「一個中國」概念,例如把「馬習二會」地點選在北京人民大會堂的「台灣廳」,意在指涉「台灣屬於中國」。

馬英九在北京的發言,也屢屢傳遞兩岸同屬「炎黃子孫」或「中華民族」的主張。據台灣中央社報導,馬英九週二(9日)上午造訪北京八達嶺長城,頭戴寫著國民黨(KMT)的帽子,與學生一起高唱抗戰歌曲「長城謠」,且過程中紅著眼眶哽咽。

週一(8日),馬英九與中國國台辦主任宋濤同遊北京故宮,重申自己對「中華民族」的情感,以及兩岸交流的重要性。他稱他發自內心感受到「靈魂震撼」,並主張「任何所謂『去中國化』的行徑,都不會成功」。

同日,馬英九也會晤中共北京市委書記尹力。據《聯合報》引述,馬英九強調兩岸人民「在經貿、生活上的實際需要,是政治切割不開的」。他提起任內簽署的《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),強調這讓兩岸人民都受惠。

馬英九認為,兩岸之間有「歷史遺留」問題,但過去他執政期間以「九二共識」為共同政治基礎且堅定反「台獨」,才讓雙方得以「擱置爭議、擁有互信、共創雙贏」。尹力則表示:「馬先生堅持『九二共識』,反對『台獨』,為推動兩岸關係和平發展,深化兩岸交流交往做出了重要的貢獻。」

馬英九也參訪多個與抗日歷史有關的場所,包含抗日戰爭紀念館與盧溝橋。他主張「戰爭沒有贏家,和平沒有輸家」,而兩岸之間應「和平解決爭端」。此前在西安,他則造訪「中國國家版本館」的西安分館,並引用《使琉球錄》,認為這「證明釣魚台不屬於琉球」;這番言論也遭民進黨質疑「無助於台灣的國際地位」,且可能加深國際上對台灣立場的誤解。

(綜合報導)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。