快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

「馬習二會」預計將於10日下午在北京人民大會堂登場,圖為2015年馬習會。圖/聯合報系資料照片
「馬習二會」預計將於10日下午在北京人民大會堂登場,圖為2015年馬習會。圖/聯合報系資料照片

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

馬英九在總統任內,與大陸國家主席習近平在二○一五年十一月七日曾於新加坡進行「兩岸領導人會面」,此後台灣政黨輪替,兩岸關係在經歷短暫的冷淡後急轉直下。如今馬英九卸任將近八年,將是第二度與習近平會面。

自三月廿五日馬英九基金會執行長蕭旭岑宣布馬英九將於四月一日至十一日二度訪問大陸後,「馬習二會」就被寄予高度期待,惟馬辦與大陸官方,在行程期間一直沒有公開的消息,僅在八日下午,官方緊急請媒體通報採訪所需攜帶的器材,包括幾部相機、手機、電腦、錄音筆等。

直到九日晚間,北京大學座談會結束後,部分隨團採訪記者才收到一份官方發送的簡訊,內容提到十日早上七點十五分、中午十一點半必須在馬英九下榻的中國大飯店商會層進行兩次核酸篩檢,「做核酸時會發放記者證件」,還指出下午兩點四十五分到人民大會堂北門集合採訪。

這樣的規格,只有大陸國家主席習近平出面會見,才有可能有如此「高標準」檢疫要求,若是大陸政協主席王滬寧會見,以去年海峽論壇經驗來看,並沒有一個上午要兩次核酸檢測的高標準;今年三月才剛結束的「兩會」,過程中對媒體更只有一次核酸檢測。

馬英九一行預計十日上午將前往中國空間技術研究院參訪,下午在人民大會堂與習近平會見,會見具體的「廳」尚不清楚。習近平最近一場外事會見,是八日在「福建廳」會見法國梅里埃基金會主席梅里埃夫婦。

二○一五年馬習會,雙方稱謂、座位、餐費、地點等諸多安排,都是極具巧思,會後也沒有發布新聞公報或聲明等文件,此次馬習二會是否還是互稱「馬先生」、「習先生」,以及馬英九對中華民國、對兩岸關係的相關表述、是否有形諸文字的文件,勢必受到關注。

內閣 北京大學 習近平 賴清德 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

馬英九訪北京稱「靈魂震撼」 馬習會仍未定

馬英九訪盧溝橋:炎黃子孫必須學會和平解決爭端

解析馬習二會 蘇起:習近平釋出對「非台獨」沒有敵意

記者手記/馬英九登陸 不卑不亢陳述中華民國史觀

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。