快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

記者手記/馬英九登陸 不卑不亢陳述中華民國史觀

前總統馬英九(中)9日上午登上長城,並率師生合唱抗戰歌曲「長城謠」。(記者廖士鋒/攝影)
前總統馬英九(中)9日上午登上長城,並率師生合唱抗戰歌曲「長城謠」。(記者廖士鋒/攝影)

前總統馬英九第二度登陸參訪,各項行程安排是否過於屈從中共史觀,很容易被各界放大檢視。事實上,在中共執政的中國大陸,眾多涉及近現代史的展館出現「第一次國共合作」、中共「領導抗日民族統一戰線」等展覽內容,本就不奇怪,而馬英九雖說是「客隨主便」,一路上仍堅守住不卑不亢的立場。

在此行到訪的孫中山先生故居、黃花崗七十二烈士墓以及黃埔軍校舊址,這三處對中華民國的創建都有非凡意義,馬英九也多次情緒激動,表達對「拋頭顱,灑熱血」革命精神的敬畏與推崇。

從年代來看,黃花崗烈士墓中並沒有中共黨員,因為中共是在黃花崗之役後10年才成立,馬英九的論述集中在「113年前,國父孫中山先生領導同盟會在黃花崗起義」,才有後來推翻清朝政府,「創建民國」,結束幾千年君主專制的辛亥革命,這些說法強調的是中華民國的由來。

在孫中山故居,馬英九也提到「國父孫中山先生」,指其帶領的革命「向全中國人民許下自由、民主、均富,走向民族共和、一統中國的承諾,讓人民興奮與感動」。其實,創立一個「自由、團結、均富、統一的中國」,不僅是我方曾有的《國統綱領》前言所載,更是現行國民黨黨章的第一條內容。

在廣州黃埔軍校舊址參訪時,馬英九注意到其「深咖啡色」裝潢,直呼這跟去年在武漢看到的某處(此處應指鄂軍都督府)、南京總統府一樣,都是深咖啡色。並指自己在「總統府」、「我當了八年了,都是深咖啡色」。馬英九不是「顏色控」,他的這番表述其實是要呈現中華民國從辛亥革命到定都南京,再到遷台至今的「一脈相承」。

關於國軍在對日抗戰中的角色,馬英九在北京盧溝橋旁的抗戰紀念館特意強調:「正面戰場是國民黨、敵後戰場是共產黨」,並指出這是抗戰勝利60周年時中共總書記胡錦濤的講話,說這「很精彩」,顯然也是有意為近年來中共官方在紀念抗戰時刻意忽略國軍貢獻「平反」,只是表述沒有曾親歷八年抗戰的已故前行政院長郝柏村來得強烈。

不過馬英九提到「現在的年輕人多半不知道,當年我國到底為二戰勝利與世界和平做出了多大的貢獻」,這裡的「我國」不言而喻。就像他在抗戰館再次提到《開羅宣言》「就是條約」一樣,這份文件強調東四省與台澎必須「歸還中華民國」,潛台詞仍是相同的。

在抗戰紀念館,馬英九還向解說員「導覽」了不少抗戰故事,如李月美報國、日軍「百人斬」罪行等;而登上八達嶺長城時,馬英九率師生高聲唱了連解說員都不會唱的抗戰歌曲《長城謠》,無疑都是顯示中華民國在抗戰上的話語權。

值得一提的是,面對解說員介紹加入共產黨的黃埔一期學生左權在抗戰中犧牲,以及同樣犧牲的中共黨員趙一曼留給兒子的家書,馬英九眼眶泛紅,並未因為對方黨籍而冷漠以對,這呈現馬英九在感性的表達上,不因黨派之見而抹煞其他同樣在抗戰中犧牲的殉國者。

馬英九連著兩年於清明節之際到訪中國大陸,這段時期中共各軍政單位頻繁舉辦祭典祭奠紅色英烈,但馬英九明顯與中共官方側重不同的祭拜地點,其一路上的言行也都有助於將已被紅綠忽視的「中華民國派」史觀,再度展現在大眾面前。

前總統馬英九一行於4月3日上午前往廣州黃花崗七十二烈士墓拜謁。(記者廖士鋒/攝影)
前總統馬英九一行於4月3日上午前往廣州黃花崗七十二烈士墓拜謁。(記者廖士鋒/攝影)

中共 抗戰 馬英九

延伸閱讀

夜遊北京體育場「鳥巢」 馬英九向守候大陸民眾高喊:歡迎來台灣玩

現場直擊/馬英九北京下榻飯店 眾人紅毯歡送泰國公主詩琳通

盼馬習二會實現!蘇起推測習近平有意釋出「這個訊號」

馬英九乘高鐵抵達北京!國台辦副主任潘賢掌月台迎接 受陸方「1舉動」禮遇

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。