快訊

美股收黑…道瓊跌逾530點 輝達彈升2.63%、台積電ADR漲0.39%

持續炎熱 下周颱風影響台灣? 吳德榮曝歐美模式最新模擬

夜遊北京體育場「鳥巢」 馬英九向守候大陸民眾高喊:歡迎來台灣玩

前總統馬英九(右3)8日晚間在鳥巢向守候的大陸民眾高聲問好。(記者廖士鋒/攝影)
前總統馬英九(右3)8日晚間在鳥巢向守候的大陸民眾高聲問好。(記者廖士鋒/攝影)

在中國大陸擁有高人氣的前總統馬英九,8日晚間夜遊北京「鳥巢」,行程結束後,還向守候在場館外的大批民眾高聲問好,並說「歡迎來台灣玩」。

馬英九8日在北京飯店結束與中共政治局委員兼北京市委書記尹力的晚宴後,約莫7時10分左右離開北京飯店,前往「冰絲帶」與「鳥巢」參觀。

「冰絲帶」就是北京的「國家速滑館」,是2022年北京冬奧會和冬殘奧會期間速滑項目的比賽場地,館內的冰面約為1萬2,000平方公尺,是亞洲最大的速滑場地;「鳥巢」則是北京「國家體育場」,是2008年北京奧運主場館,此後多位台灣歌手都曾在此開過演唱會。

馬英九在「冰絲帶」參觀時,館方邀請他倒進一瓶水,這些水會循環流進製冰處,成為滑冰場地的一部分,也有剛比賽完的選手特地來和馬英九打招呼;在「鳥巢」時,馬英九則觀看夜景並打卡。

步出場館後,遇到不少北京民眾在旁問候,眾人高喊「馬先生好」,馬英九中氣十足回應「大家好,歡迎來台灣玩」,有民眾應允之餘,還有人表示「大陸歡迎你」,以及有人提到「中華民族偉大復興」。

許多大陸民眾8日晚間在鳥巢向馬英九問候「馬先生好」。(記者廖士鋒/攝影)
許多大陸民眾8日晚間在鳥巢向馬英九問候「馬先生好」。(記者廖士鋒/攝影)

中共 北京冬奧 飯店 馬英九

延伸閱讀

盼馬習二會實現!蘇起推測習近平有意釋出「這個訊號」

兩岸關係能有新突破?馬英九二次訪陸為何重要 眾學者這樣看

馬英九乘高鐵抵達北京!國台辦副主任潘賢掌月台迎接 受陸方「1舉動」禮遇

遊客高喊「總統好!」 馬英九參訪西安大雁塔親切互動

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。