快訊

美股牛市爽賺!全球超級富豪增長「多來自美國」 去年財富增至49兆美元

民進黨中執委名單曝 陳亭妃搶2席有望進中常會、正國會蓋成廢票僅守3席

凱米挑戰強颱「路徑更靠台灣了」 粉專警告:未來48小時都是關鍵

盼馬習二會實現!蘇起推測習近平有意釋出「這個訊號」

國安會前秘書長蘇起(右)今傍晚接受「POP大國民」廣播專訪。圖/擷取自POP Radio
國安會前秘書長蘇起(右)今傍晚接受「POP大國民」廣播專訪。圖/擷取自POP Radio

前總統馬英九在中國大陸訪問,外界關注是否有「馬習二會」。國安會前秘書長蘇起今天表示,他個人很希望能有馬習二會,除了對安定兩岸緊張氣氛情勢會很有幫助,台海關係若能緩和,對拜登政府也會鬆一大口氣。

外傳馬英九原預定8日將與大陸國家主席習近平會面,可能改至10日登場,但至今相關行程仍保密到家。

蘇起今傍晚接受「POP大國民」廣播專訪時指出,此事他完全是局外人,並未參與。但他認為,馬習會講什麼,應該不太會有意外。

蘇起表示,馬英九與習近平見面,本身就是一個訊號,尤其兩岸關係現在非常緊張,美國更緊張,他們能見面是好事。不過,政治講求實力,馬習當年見面時都是有實權的領導人,現在馬已是平民老百姓,在立場上顯然習近平的份量會重一點,他也會特別注意習近平講什麼,至於馬英九會講什麼,大致可預期。

蘇起認為,推測習近平的動機有兩層次,除了兩岸實際上還有美中關係,一箭雙鵰。習想釋出「對台獨絕不鬆手,但對非台獨的不用擔心,基本上還是和平的」訊息,這樣訊號的切割,平常場合不太容易講出來,但藉由與馬英九見面,這個訊號會很清楚。

對美中關係而言,蘇起認為,美國現在是手忙腳亂,包括烏克蘭、加薩走廊、北韓等局勢,這時候台海若能緩和,拜登政府會鬆一大口氣。

至於是否會擔心,外界批評馬英九被當作統戰工具?蘇起說,政治本來就是相互利用,習當然會利用馬傳達「只要不搞台獨就不用怕」訊息;馬也利用習,說明台灣有另一條路線,是能為台灣帶來和平的。而馬英九的這個路線他一向支持,所以還是希望馬習二會能實現。

蘇起表示,馬政府時期,兩岸官方管道有20多個,很不幸蔡政府上任8年,兩岸管道全斷。假如還有管道,金廈水域爭端很好解決,怎麼會弄到現在的僵局?現在沒事就會變小事,小事變大事,他現在最擔心兩岸間沒有任何權威性的管道,而美中有管道,但基本上吵架成分多於冷靜協商。

習近平 蘇起 馬英九

延伸閱讀

馬英九會北京市委書記:兩岸經貿、生活、政治切割不開

馬英九高規格參訪故宮 喊話任何「去中國化」不會成功

馬英九今早到訪盧溝橋 強調「我國」對二戰勝利的貢獻

馬英九乘高鐵抵達北京!國台辦副主任潘賢掌月台迎接 受陸方「1舉動」禮遇

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。