快訊

吳桐潭公祭 10大槍擊要犯藍元昌「獻聲」預告重返江湖?

三重28歲警遭毒駕男撞死 侯友宜:絕不寬貸 還給警察公平正義

曾選台中市長…「素人媽媽」陳美妃情緒暴走 拿鐵鋤猛敲鄰居家被判刑

現場直擊/馬英九北京下榻飯店 眾人紅毯歡送泰國公主詩琳通

泰國公主詩琳通(中)8日午後乘車離開馬英九下榻的中國大飯店。(記者廖士鋒/攝影)
泰國公主詩琳通(中)8日午後乘車離開馬英九下榻的中國大飯店。(記者廖士鋒/攝影)

前總統馬英九訪問中國大陸在北京下榻的地點是大陸外事接待的著名飯店「中國大飯店」,同一時期也確實有外國政要在這間飯店活動。泰國公主詩琳通就於8日中午步上飯店準備好的紅地毯,在眾人歡送下乘車離去。

詩琳通於4月4日至10日訪問中國大陸,除北京外還將到訪四川。據央視新聞,4月7日大陸國務委員諶貽琴在北京會見詩琳通,請其轉達大陸國家主席習近平對泰國國王瓦吉拉隆功的「親切問候和良好祝願」,中共政治局委員兼外長王毅也於8日在北京會見詩琳通,強調大陸珍視與泰國王室傳統友誼。

公開資料顯示,詩琳通甫年滿69歲,她是已故泰王蒲美蓬之女,訪問過大陸至少已50次,並撰寫《踏訪龍的國土》、《平沙萬里行》等書籍介紹大陸,是雙方友好的重要紐帶,她也備受大陸重視。

8日中午,馬英九下榻的中國大飯店就有不少穿著泰國傳統服裝的女子聚集在大廳,飯店服務人員、廚師、清潔人員等也加入,形成龐大的歡送場面。工作人員事先鋪好紅地毯,並用吸塵器做最後清理。大約下午1點10分,詩琳通步出大廳,接受工作人員與泰國方面人員的歡送,身為公主的詩琳通背著黑色單肩包包、手拿筆記本跟手機,整體看來對待服務人員相當親切。

不過,馬英九一行在結束上午盧溝橋的參訪後,轉往他處用餐,此時並未在飯店,直到詩琳通離開後約莫20分鐘,馬英九的車隊才返回飯店稍作休息,並於下午再出發到北京故宮博物院參觀。

由於駐在北京的台媒很少有機會參加大陸的外事採訪,這次詩琳通公主的排場,不僅是馬英九訪問大陸的一個小插曲,也是媒體直擊大陸外事接待的一次罕見機會。

北京故宮 飯店 馬英九

延伸閱讀

盼馬習二會實現!蘇起推測習近平有意釋出「這個訊號」

馬英九會北京市委書記:兩岸經貿、生活、政治切割不開

馬英九高規格參訪故宮 喊話任何「去中國化」不會成功

馬英九今早到訪盧溝橋 強調「我國」對二戰勝利的貢獻

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。