快訊

不斷更新/北北基桃宣布了!凱米襲來 全台24日停班停課一覽

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

中共中央總書記習近平(右)10日下午在北京人民大會堂「東大廳」會見中華民國前總統馬英九(左),「中華民族」成雙方談話重點詞。記者廖士鋒/攝影
中共中央總書記習近平(右)10日下午在北京人民大會堂「東大廳」會見中華民國前總統馬英九(左),「中華民族」成雙方談話重點詞。記者廖士鋒/攝影

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他都不相信是口誤,根據中華民國憲法,台灣、大陸同屬中華民國,一點問題都沒有。

馬英九基金會執行長蕭旭岑今早受訪,表示講稿用詞就是「中華民族」,當場純係口誤,陸方對此也無特別反應。

對於馬英九是否口誤,賴士葆說,為何他很篤定是故意的,因為「九二共識,一中各表」講的是中華民國憲法,據中華民國憲法,主權是包括中國大陸的,所以「台灣、大陸同屬中華民國」這句話一點問題都沒有。他猜,馬英九心裡就是要表達憲法一中,這不是口誤。當然蕭旭岑是意思一下,說是口誤,因為有些媒體希望是口誤,但當然不是口誤,「打死我都不相信」,連續兩天口誤兩次。

賴士葆強調,不是口誤,憲法就是這樣規定。他也不認為是口誤,馬英九是總統高度的人,這麼重要事情基本上是要看稿子的,怎麼會口誤、看錯?馬英九原來應該是就這樣講。

國民黨立委傅崐萁也說,馬英九從心裡認為,「我們就是中華民國,確實就是中華民國,更是炎黃子孫。」

中華民國憲法 九二共識 蕭旭岑 賴士葆 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

訪台陸生變北京大學老師了!女學生最愛馬英九「這句話」 網:氣質就能看出哪一岸

馬習二會!習近平鼓勵陸人多來寶島 賴士葆:看賴清德如何接招

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

馬習二會幕後:馬定位前元首歷史高度 為台灣人發聲

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

新聞幕後/天下第一湯 暖了冰封兩岸

中共中央總書記習近平與前總統馬英九前天「馬習二會」後,中國大陸政協主席王滬寧當晚在釣魚台賓館《萬柳堂》設宴款待馬英九一行...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。